Ткани мышей после полета в космос распределят между учеными трех стран

Запросов на исследования мышей после космического полета на втором биологическом спутнике «Бион-М» так много, что российским и иностранным ученым придется изучать не животных, а их ткани, рассказал в интервью Kyivweekly.com заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.

Первый спутник «Бион-М» совершил полет в апреле-мае 2013 года с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами. Запуск второго «Биона-М» с мышами намечается в 2023 году.

«С российской стороны в проекте второго «Биона-М» участвуют порядка 30 групп. Мышей будет немного, и удовлетворить потребности всех будет очень сложно», — сказал Сычев.

«Поэтому мы французам, американцам и немцам сказали о таком подходе: будут создаваться группы, в том числе международные, которые заинтересованы в одном и том же, и между ними будут распределяться не животные, а их ткани. Чтобы ученые могли выжать максимально информации из той части животного, которую они получат», — пояснил он.