Трамп намерен применить «Закон о восстаниях» для подавления беспорядков. Глава Пентагона выступил против, и ему грозит отставка

Президент США Дональд Трамп для подавления беспорядков, вспыхнувших в городах США после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией, намерен применить «Закон о восстаниях», дающий ему право использовать армию.

«Президент обладает исключительным правом задействовать Закон о восстаниях и в случае необходимости применит его», — заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани.

В США армию запрещено использовать внутри страны. Однако федеральный закон 1807 года позволяет президенту США в особых обстоятельствах использовать вооруженные силы и переданную в федеральное подчинение Национальную гвардию внутри страны для подавления гражданских беспорядков, восстаний и мятежей. Этот закон уже не раз применялся для подавления масштабных беспорядков в современной истории Америки, в том числе в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе, а также в 1992 году в ходе погромов в Лос-Анджелесе.

Трамп в последние дни неоднократно заявлял, что мобилизует все ресурсы для прекращения беспорядков и пригрозил ввести армию в те штаты, где власти откажутся задействовать Национальную гвардию. Подразделения Нацгвардии обычно находятся в подчинении штатов, а не федеральных властей (за исключением округа Колумбия). И Трампу приходится давить на губернаторов, чтобы для прекращения вандализма и грабежей на своих территориях они использовали подразделения гвардии, находящиеся в их подчинении. Он назвал «слабыми» губернаторов, проявляющих нерешительность в задействовании гвардии, напоминает «Голос Америки». Если губернаторы не воспользуются Национальной гвардией, Трамп намерен подавить беспорядки с помощью армии, для чего ему и необходимо воспользоваться «Законом о восстаниях».

Однако министр обороны США Марк Эспер выступает против применения этого против протестующих, считая, что «вариант с использованием действующей армии для поддержания правопорядка должен использоваться только в качестве крайней меры и только в самых экстренных и тяжелых ситуациях». «Сейчас такой ситуации нет», — добавил глава Пентагона.

Такие высказывания министра обороны возмутили Трампа и высших чиновников Белого дома, и поставили под сомнение дальнейшее пребывание Марка Эспера на своем посту. Отвечая на вопрос о возможной отставке главы Пентагона, пресс-секретарь Трампа Кейли Макэнани лишь ответила: «В данный момент министр Эспер все еще министр Эспер». Такой сухой комментарий лишь усилил подозрения, что в ближайшее время президент попросит министра обороны покинуть свой пост.

В США уже 10 тысяч задержанных

Число задержанных с начала протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, превысило 10 тысяч человек, сообщает AP.

Самое большое число задержанных — четверть от общего количества — приходится на Лос-Анджелес. За ним следуют Нью-Йорк, Даллас и Филадельфия. Большинство задержаний связано с мелкими нарушениями, такими как, например, нарушение комендантского часа. Сотни людей арестованы по обвинению в краже и мародерстве.

По делу о гибели Флойда предъявлены обвинения уже четырем полицейским.

Обвинение Дереку Шовину, душившему Джорджа Флойда, переквалифицировано на более серьезное — в непредумышленное убийство второй степени и убийство третьей степени. Ему грозит наказание до 40 лет лишения свободы.

Прокуратура Миннесоты выдвинула обвинения и против трех других сотрудников полиции, причастных к гибели афроамериканца. Томасу Лэйну, Дж. Александру Куенгу и Ту Тао предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Таким образом, обвинения выдвинуты в отношении всех четырех сотрудников полиции, участвовавших в задержании Флойда, в результате которого тот погиб. Адвокаты семьи погибшего назвали это «моментом горькой радости» для родственников 46-летнего афроамериканца. «Это важный шаг на пути правосудия, и мы довольны тем, что эта мера принята до того, как тело Джорджа Флойда было предано земле», — говорится далее в заявлении.

Джордж Флойд погиб 25 мая в Миннеаполисе после того, как полицейский Шовин около девяти минут душил его коленом при задержании. Эта трагедия вызвала волну протестов по всем Соединенным Штатам. Во многих городах демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией.