Трамп подтвердил, что лично приказал провести хакерскую атаку на путинскую «фабрику троллей» — Агентство интернет-исследований

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в 2018 году лично санкционировал хакерскую атаку на российское Агентство интернет-исследований, получив данные американской разведки о вмешательстве Кремля в президентские выборы в США.

Кибератака была проведена на российское Агентство интернет-исследований, также известное как «фабрика троллей». По данным The Washington Post, Трамп, давший интервью этому изданию несколькими днями ранее, в ответ на вопрос, санкционировал ли он атаку, произнес: «Верно».

По словам Трампа, его предшественник Барак Обама «еще до выборов знал о манипуляциях России», но ничего не предпринял, рассчитывая, что на выборах президента победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Глава США отметил, что его приказ о кибератаке против агентства основывался на предоставленных ему разведданных о вмешательстве России в выборы. «Мы остановили это», — заявил Трамп.

О хакерской атаке со стороны США на «фабрику троллей» сообщалось еще в феврале 2019-го, однако официальных подтверждений этому до сегодняшнего дня не было.

По словам Трампа, кибератака являлась лишь одним из элементов политики американских властей в отношении РФ. «Никто не проявляет к России больше жесткости, чем я», — подчеркнул президент. Он отнес к списку действий, нацеленных на противодействие России, поставки вооружений Украине, превращение США в «государство номер один по добыче нефти», а также неоднократную критику газопровода «Северный поток — 2».

Агентство интернет-исследований из Санкт-Петербурга, также известно как «фабрика троллей», считают одной из компаний, которые воздействуют на общественное мнение в социальных сетях в интересах Кремля. Фирму связывают со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Агентство обвиняют в создании поддельных аккаунтов в Facebook и Twitter и каналов на YouTube, через которые распространялись пропаганда и дезинформация с целью манипулирования общественным мнением, кроме того, на этих же площадках размещались политическая реклама, направленная на введение в заблуждение американских избирателей.

Российские власти неоднократно отрицали свое вмешательство в выборы президента США в 2016 году. Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России было завершено в марте 2019 года. Спецпрокурор выявил попытки представителей РФ вмешаться в предвыборную гонку, но не смог доказать сговор предвыборного штаба Трампа с российскими властями.

По данным американской разведки, Россия начала вмешиваться и в ход предстоящих президентских выборов в США. Как писала The New York Times, разведка предупредила палату представителей (нижняя палата конгресса) о том, что Москва намерена добиться переизбрания президента США Дональда Трампа. Спецслужбы считают, что Россия не ведет кампанию по дезинформации напрямую, а «заставляет американцев» распространять ее самим.

В свою очередь The Washington Post со ссылкой на другие свои источники писала, что Россия якобы пытается помочь другому кандидату на номинацию от Демократической партии США — Берни Сандерсу, который на данный момент уже выбыл из президентской гонки.

CNN, в свою очередь, сообщало, что представитель разведслужб США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсон преувеличила информацию разведки по поводу российского вмешательства в президентские выборы 2020 года. Три представителя национальной безопасности заявили CNN, что доказательств того, что вмешательство России направлено именно на переизбрание Трампа, нет. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли назвал данные о вмешательстве России в выборы-2020 шуткой и «абсолютной ложью».

В середине февраля сенаторы-демократы призывали госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина ввести санкции в отношении России за якобы имеющее место вмешательство. По мнению сенаторов, необходимо определить, кто стоит за вмешательством в американские выборы, и нацелить санкции против всех этих людей, в том числе и против российского лидера Владимира Путина.