Трамп распорядился о выводе национальной гвардии из Вашингтона. В Нью-Йорке отменяют комендантский час

Президент США Дональд Трамп распорядился вывести из столицы подразделения национальной гвардии, введенные для наведения порядка в городе в ходе массовых акций протеста в связи с гибелью по вине полиции афроамериканца Джорджа Флойда, передает «Интерфакс».

«Я только что отдал приказ нашей национальной гвардии начать процесс вывода войск из Вашингтона, округ Колумбия, поскольку теперь все находится под полным контролем», — написал он в своем Twitter.

Трамп заявил, что бойцы нацгвардии «отправляются домой, но при необходимости могут быстро вернуться». По его словам, «вчера вечером протестующих было гораздо меньше, чем ожидалось!».

Одновременно в связи с нормализацией ситуации мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил об отмене комендантского часа в городе на день раньше, чем планировалось.

Минувшей ночью протестные акции в Нью-Йорке прошли спокойно. Де Блазио отметил, что горожане проявили себя с хорошей стороны.

Во время акции в Нью-Йорке, по данным CNN, активистам в субботу разрешили оставаться на улице после наступления комендантского часа. В какой-то момент к мирному шествию присоединился офицер полиции. Он поблагодарил участников акции за готовность к сотрудничеству, и один из них выбежал из толпы, чтобы пожать полицейскому руку.

Комендантский час был введен в Нью-Йорке в минувший понедельник на фоне погромов после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе 25 мая. Режим действовал сначала с 11 вечера до 5 утра, а затем был перенесен на промежуток с 8 вечера до 5 утра.

Отметим, в понедельник в Нью-Йорке стартует первая фаза снятия ограничений, введенных на фоне распространения коронавируса. США занимают первое место в мире по числу случаев COVID-19 (1 920 061 человек).
Как сообщалось, губернаторы 33 американских штатов и округа Колумбия задействовали в общей сложности 41,5 тыс. резервистов национальной гвардии для оказания помощи местным правоохранительным органам в связи с массовыми волнениями, связанным с гибелью Флойда.

В целом ряде американских городов, в том числе в Вашингтоне, протесты вылились в беспорядки, акты вандализма, поджоги и разграбление магазинов, ожесточенные столкновения с силами правопорядка.
Против расизма выступили активисты и в других странах, включая Великобританию, Германию и Францию.