Трамп во вторник проводит предвыборные мероприятия в Аризоне

Президент США Дональд Трамп проводит во вторник предвыборные мероприятия в штате Аризона, который может сыграть ключевую роль на предстоящих президентских выборах. Беседуя с журналистами перед началом поездки, Трамп сказал, что намерен выступить перед молодежью Аризоны, а также встретиться с некоторыми официальными лицами штата.

Общаясь с представителями прессы, президент остановился на недавней попытке демонстрантов в Вашингтоне снести памятник Эндрю Джексону — одному из президентов США. «Я просто хочу поблагодарить силы правопорядка. Они прекрасно поработали. Мы очень тесно сотрудничали с Секретной службой Белого дома и некоторыми из наших сотрудников исполнительной власти. В самом деле — они прекрасно поработали. Они хладнокровно их остановили», — сказал Трамп. Его цитирует «Голос Америки».

По словам президента, «многие уже в тюрьме, и многие окажутся там сегодня».

Касаясь способности властей штатов противостоять протестным выступлениям на расовой почве, Трамп подчеркнул: «В Сиэтле они очень слабы, и в Миннесоте им может понадобиться помощь».

«Если им нужна помощь, то федеральное правительство готово им помочь, — продолжил глава Белого дома. — Если появляются эти хулиганы, то это уже не участники протестов… это анархисты и так далее… Если штаты не могут с этим справиться, то мы готовы и способны помочь, как мы сделали это в Миннесоте», — заверил он.

Он заявил, что планирует издать указ об исторических памятниках в связи с участившимися случаями разрушения монументов, которые активисты считают расистскими. «Они не будут сносить наши памятники, — заявил президент. — Очень скоро я издам указ, который укрепит уже существующие положения, но в более единообразном виде».

В понедельник протестующие провозгласили территорию у церкви св. Иоанна неподалеку от Белого дома «Автономной зоной Черного дома» (Black House Autonomous Zone), по аналогии с захваченной протестующими «Автономной зоной Капитолийского холма» (Capitol Hill Autonomous Zone) в Сиэтле.

Дональд Трамп во вторник написал в Twitter: «В Вашингтоне, округ Колумбия, никогда не будет «автономной зоны», пока я ваш президент. Если они попытаются это сделать, они столкнутся с серьезной силой!»

Как отмечает The New York Times, проходящая во вторник поездка президента в Аризону имеет существенное значение в предвыборной ситуации. Уже в начале 2020 года демократы считали, что в этом году симпатии жителей Аризоны наконец вновь окажутся на стороне их партии.

Как сообщает газета, многие умеренные избиратели из пригородных районов недовольны президентом Трампом. В 2018 году они впервые за тридцать лет отдали предпочтение демократу на выборах в Сенат. Молодые латиноамериканцы, на которых приходится 24 процента электората в Аризоне, проявляют рекордную активность на выборах, недовольные антииммигрантской риторикой президента. Кроме того, у партии есть перспективный кандидат в Сенат.

До выборов остается четыре месяца. По мнению демократов, Джо Байден — самый перспективный демократический кандидат в Аризоне со времен Билла Клинтона. В штабе Байдена считают, что победа в Аризоне — не только путь к победе на выборах, но и подтверждение того, что латиноамериканцы и иммигранты являются надежной частью демократического электората.
Во вторник Трамп проводит предвыборные мероприятия в штате, поддержка которого нужна ему для переизбрания, в особенности если он потеряет какой-либо из трех штатов Среднего Запада, поддержавших его в 2016 году.

В программу президентской поездки входит инспекция строительства пограничной стены в Юме. «Мы построили более двухсот миль стены. Это невероятно!» — сказал Трамп журналистам перед началом поездки.

Уже в Юме на круглом столе с участием представителей пограничной службы и правоохранительных органов президент добавил: «Моя администрация сделала больше, чем любая администрация в истории, чтобы защитить нашу южную границу».

Юма является одним из очагов эпидемии COVID-19 в стране, отмечает «Голос Америки». Во вторник в Аризоне зафиксирован рекордный рост числа заражений — свыше 3500. Аризона стала «рассадником» коронавирусной инфекции после того, как 15 мая губернатор-республиканец Даг Дьюси отменил режим карантина, разрешив жителям покидать свои дома.

Соперник Трампа по президентской предвыборной гонке Джо Байден назвал его визит в Аризону безрассудным, поскольку в штате выявлено уже 50 тысяч зараженных и 1300 смертей от COVID-19. «Дональд Трамп в очередной раз вместо того, чтобы делать тяжелую работу, направленную на решение проблем в области здравоохранения и борьбу с экономическим кризисом, по-прежнему сосредоточен на своей дорогой и неэффективной стене на нашей южной границе», — пояснил Байден. Его цитирует Reuters.

У президента США также запланировано предвыборное выступление в церкви в Финиксе, где его будет слушать более 3 тысяч человек, по преимуществу принадлежащих к организации «Студенты за Трампа».

Визит президента проходит на фоне обострения обстановки в связи с пандемией коронавируса и антирасистскими протестами, что может сыграть на руку демократам. Опросы показывают, что кандидат в Сенат от Демократической партии Марк Келли опережает своего соперника-республиканца, а Байден опережает Трампа.

По партийной принадлежности население Аризоны делится почти поровну: 34,9 процента зарегистрированы как республиканцы, 32,5 процента — как демократы, 31,8 процента — как независимые избиратели. Кроме того, в штате широко распространено голосование по почте, что, по мнению демократов, может увеличить их отрыв.