Три фигуранта дела «Нового величия» получили реальные сроки

Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия», передает корреспондент Kyivweekly.com.

Так, реальные сроки получили Руслан Костыленков (семь лет), Петр Карамзин (шесть с половиной) и Вячеслав Крюков (шесть). Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Анна Павликова и Мария Дубовик осуждены условно: шесть, шесть с половиной, четыре и шесть лет соответственно.

Их признали виновными «в организации экстремистского сообщества»: хотя молодые люди не признали вины, «она подтверждается доказательствами», в том числе показаниями одного из членов «Нового величия» Павла Ребровского, сообщил ранее судья.

Как заявлял Kyivweekly.com адвокат Максим Пашков, защита намерена обжаловать решение суда.

По версии следствия, участники «Нового величия» планировали захватить власть в России, устроив государственный переворот. При этом сами фигуранты дела утверждали, что идею основания подобной организации подсказали внедренные провокаторы из полиции и ФСБ.

Изначально им вменяли части 1 и 2 статьи 282.1 Уголовного кодекса — организация экстремистского сообщества и участие в нем соответственно. На стадии прений прокурор предложил убрать из обвинения участие в экстремистском сообществе, оставив лишь его организацию. Судья с этим согласился.

Гособвинитель запрашивал для Костыленкова 7,5 года лишения свободы, Карамзина — 6,5, Крюкова — шесть, а для Полетаева, Дубовик, Павликовой и Рощина — условные сроки (по 6,5, шесть, четыре и 6,5 года соответственно).

Уже осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный (позже он отказался от показаний, дело направили на пересмотр). Еще один фигурант, Сергей Гаврилов, бежал за границу.