Трутнев прокомментировал акции протеста в Хабаровском крае

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев считает, что митинги в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала — это реакция людей на нетривиальные события, но они имеют право выражать свое мнение.

Несанкционированные акции в поддержку Фургала прошли в Хабаровске в выходные. В субботу, по данным УМВД РФ по Хабаровскому краю, в несанкционированных массовых мероприятиях приняли участие до 12 тысяч человек. В воскресенье жители Хабаровска также вышли на несанкционированные многочасовые митинги. При этом они проходили в условиях запрета на массовые мероприятия в регионе из-за пандемии коронавируса.

«У людей есть право выражать свое мнение. Событие достаточно, скажем так, жесткое, достаточно нетривиальное, поэтому есть какая-то реакция. Сергея Ивановича поддерживало и поддерживает большое количество людей», — сказал Трутнев журналистам.

Фургала задержали в минувший четверг сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву. В пятницу Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, содержится Фургал в СИЗО «Лефортово», виновным себя не признает.

Источник Kyivweekly.com, знакомый с ходом расследования, сообщал, что показания о возможной причастности Фургала к организации убийства бизнесмена Евгения Зори дали задержанные по подозрению в этом преступлении. Среди подозреваемых в убийстве Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м — экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, соучредитель компании «Торэкс», где доля принадлежит жене Фургала.

Фургал представляет ЛДПР и возглавил регион в 2018 году.