Турция не пропустила российский самолет, летевший на Кипр с медицинским грузом из Китая

Самолет, который должен был доставить на Кипр медицинское оборудование из Китая, взял курс на Москву из-за отказа Турции пропустить его через свое воздушное пространство. Об этом заявил в среду Кипрскому информационному агентству министр транспорта, коммуникаций и общественных работ островного государства Яннис Карусос.

По его словам, данное решение было принято в связи с тем, что для облета турецкого воздушного пространства у самолета не хватит топлива. «Пилот изменил маршрут и направляется в московский аэропорт, чтобы приземлиться и заправиться», — сказал министр.

По словам Карусоса, рейс был организован при участии кипрского Минздрава и посольства Республики Кипр в КНР для более эффективного ведения борьбы с распространением коронавируса. Рейс должен был доставить на Кипр защитные маски, бахилы, одноразовые хирургические халаты и другую защитную одежду общей массой 36 тонн. Карусос также заявил, что теперь кипрские власти готовят дипломатический протест на действия Анкары.

Источник ТАСС в авиационных властях РФ отметил, что это грузовой рейс российской авиакомпании Azur Air из Тяньцзиня в Ларнаку. «Турция не пустила, поэтому борт во Внуково планирует совершить посадку на дозаправку и далее перелететь через Болгарию на Кипр», — добавил он.

По данным авиационного портала Flightradar24.com, самолет уже успешно сел в аэропорту Внуково. Как уточняется, лайнер в 03:38 по местному времени вылетел из китайского аэропорта Биньхай на Кипр. Над Черным морем он сделал два круга и взял курс на московский аэропорт Внуково, где и сел в 14:02. Прибытие самолета на остров ожидается в 20:00 (летнее кипрское время соответствует московскому).