Юрист: прокуратура не извинится перед Мамаевым после реабилитации

Если футболист Павел Мамаев решит через суд добиваться реабилитации после оправдания в хулиганстве, он может получить денежную компенсацию, но не извинения от прокуратуры, пояснил Kyivweekly.com на правах эксперта юрист Дмитрий Аграновский.

«Во-первых, важно уточнить, что возможность реабилитации открылась не потому, что ему изменили наказание с колонии на исправительные работы, а потому что он был оправдан по статье «хулиганство». В данном случае речь идет о частичной реабилитации, всё-таки ему оставили обвинение по другим уголовным статьям. Технически, прокуратура могла бы принести ему извинение за то, что он был приговорен к реальному сроку в том числе из-за этой статьи, однако фактически извинений трудно добиться даже при полной реабилитации», — рассказал собеседник агентства.

По словам Аграновского, Мамаеву ещё предстоит доказать суду, какие материальные потери он перенес из-за обвинения в хулиганстве.

«В суде ему предстоит доказать, почему он запрашивает компенсацию от государства, соответственно, придется настаивать на том, что за этот период он потерял заработок, у него ухудшилось здоровье, он перенес такого-то объема моральные страдания. Что касается суммы, то общего порядка в делах о реабилитации нет. Известно, что незаконно осужденным за убийство на серьезный срок может быть положена компенсация в размере 1-2 миллиона рублей. По «хулиганству» же сумма будет ближе к 10 тысячам рублей, нежели к миллиону. Тем не менее, деньги – это не главное, я рад за ребят, которых оправдали по этой статье, они частично добились справедливости, хотя уже и отбыли наказание», — заявил юрист.

В ходе очередного, уже третьего по счету рассмотрения этого дела Александр Кокорин вновь получил 1,5 года колонии общего режима, а реальные сроки трем другим фигурантам, в том числе Павлу Мамаеву, заменили исправительными работами на один год. При этом трое последних из-за времени, проведенного за решеткой, теперь могут добиваться реабилитации.

Компания друзей 8 октября 2018 года поучаствовала в двух конфликтах в центре Москвы. По данным следствия, сначала друзья на улице избили водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука, а потом, в кафе, главу департамента Минпромторга Дениса Пака. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил удар по лицу от Мамаева.

Футболисты и Кокорин-младший, проведя в неволе 11 месяцев, освободились из колонии досрочно в сентябре прошлого года. Через несколько месяцев бывшие игроки сборной России вернулись к выступлениям на профессиональном клубном уровне. Протасовицкий покинул стены колонии в начале ноября.