Юрист рассказал, как могут наказать десантников за драку с росгвардейцами

Тяжесть наказания участникам драки с росгвардейцами в московском Парке Горького будет зависеть от степени нанесенного ущерба, свою роль может сыграть и их военное прошлое, причем как положительную, так и отрицательную, считает председатель президиума коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

Накануне в интернете появилось видео, на котором несколько мужчин в тельняшках дерутся с сотрудниками Росгвардии в ходе празднования Дня ВДВ. В Росгвардии позднее заявили, что «пресекли нарушение общественного порядка» в парке. Возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, задержан предполагаемый зачинщик потасовки.

«Все зависит от конечной квалификации действий десантника. Если будет установлено, что степень насилия в отношении представителя власти была такова, что никакой опасности для жизни и здоровья сотрудника Росгвардии не было, возможно, наказание будет носить лишь материальный характер», — сказал Грибаков в разговоре с Kyivweekly.com.

Но если было опасное насилие против представителя власти, то санкция может быть гораздо более серьезной — до десяти лет лишения свободы, продолжил адвокат. «Конечно, многое зависит от позиции потерпевшего», — добавил он.

По его словам, факт службы в ВДВ может иметь как положительное, так и отрицательное значение для наказания.

«Это как драка с представителем спорта. Квалифицированный боец, который может нанести мощный ущерб здоровью оппонента, представляет большую опасность, и поэтому обвинение может просить более жесткое наказание. При этом если у военного есть какие-то положительные характеристики, или если он проходил службу в горячих точках, то да, это можно учитывать», — констатировал юрист.