Юрист: велодорогу в Крылатском могут физически уничтожить

Вероника Гибадиева. Кольцевую велодорогу в Крылатском, которая является олимпийским наследием Игр-1980 в Москве, могут уничтожить физически после решений суда на этой неделе, сообщил Kyivweekly.com юрист компании «Лидингс» Александр Попелюк, представляющий интересы собственника велодороги, акционерного общества «Спортивно-экологический комплекс (СЭК) «Лата Трэк».

Ранее президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов сообщил Kyivweekly.com, что велодорога в Крылатском, на которой проводились соревнования во время Игр-1980 и которая используется для проведения гонок и тренировок спортсменов, может быть утеряна как спортивный объект. Слушания в суде, которые имеют непосредственное отношение к будущему велодороги, пройдут на этой неделе.

«По итогам слушаний во вторник кольцевая велодорога может частично утратить статус объекта недвижимости, ее части назовут самовольными постройками и обяжут снести. Таким образом, она перестанет быть кольцевой. По сути, велодорогу разорвут, и с момента вступления решения в силу ее невозможно будет использовать даже для тренировочного процесса. Не говоря уже о том, что перспектива ее модернизации и реконструкции тоже будет стремиться к нулю, потому что вкладывать деньги в спортивный объект, который в юридическом смысле может стать просто кусками асфальта, будет просто бессмысленно», — рассказал Попелюк Kyivweekly.com.

ООО «Медикал Эстейт» подало иск в Арбитражный суд Москвы на часть велодороги в феврале 2018 года, а спустя неделю второй иск подал Департамент городского имущества (ДГИ) Москвы — о юридическом уничтожении уже всей велодороги. «Официальный повод для претензий к велодороге – обычная кадастровая ошибка. В 2007 году происходило межевание земельного участка, переданного в аренду организации «Лата Трэк», и на котором расположена велодорога. В процессе межевания были неправильно установлены земельные границы — этот процесс происходил без участия «Лата Трэк». По этой причине части велодороги длиной около 2 км из общей длины 13,6 км оказались за пределами земельного участка. Одна из этих частей находится на смежном земельном участке, переданном в 2017 году Департаментом городского имущества Москвы обществу «Медикал Эстейт» вместе с велодорогой, что мы считаем незаконным», — объяснил юрист.

«Несмотря на то, что во всех кадастровых выписках видно, что на этом земельном участке была расположена велодорога, правительство Москвы передало его в аренду. Теперь для того, чтобы ООО «Медикал Эстейт» начало на этом участке строительство паркинга, им нужно уничтожить велодорогу физически и, самое главное, юридически — сейчас в кадастровых выписках она есть и вести строительство на участке нельзя. Обществом «Медикал Эстейт» был подан иск о признании велодороги самовольными постройками. Во втором деле, по иску правительства Москвы, требуют признать некапитальным сооружением уже всю велодорогу, то есть перевести ее в разряд заасфальтированной дорожки в лесу, что сделает невозможными тренировочный и соревновательный процессы, утратится имеющаяся сертификация», — подчеркнул он.

По обоим делам была проведена судебная экспертиза. «По делу «Медикал Эстейт» она настолько «плохая», что кажется, будто ее писал непосредственно истец — даже грамматические ошибки сохранились. Заседание состоится во вторник, судья стремится как можно скорее вынести решение, что видно по многим факторам. Экспертиза, которая сделана по иску правительства Москвы, более объективная. И теперь юристы мэрии пытаются приостановить дело по своему иску, и ускорить дело «Медикал Эстейт» – то, что с «плохой» экспертизой. Мы же на предстоящем заседании по иску «Медикал Эстейт» просим суд провести экспертизу повторно», — резюмировал он.