В Африканском союзе оценили позицию Египта по Ливии

Африканский союз понимает мотивы Египта, заявившего о готовности тренировать и вооружать ливийские племена, сообщил Kyivweekly.com комиссар Африканского союза (АС) по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ранее заявил, что Египет готов оказать помощь ливийским племенам в борьбе против иностранного вмешательства, тренируя и вооружая их. Также президент заявил, что у любого прямого вмешательства Египта в Ливии теперь есть легитимность по международному праву. По его словам, «красной чертой» для продвижения войск является город Сирт, расположенный примерно в 900 километрах от границы с Египтом, и провинция Джуфра.

«Думаю, по моему мнению, из заявления президента можно вывести, что они обеспокоены по поводу собственной безопасности и собственных границ и хотят показать, что они действительно намерены охранять собственную безопасность», — сказал он.

Комиссар подчеркнул, что все стороны понимают, что у ливийского конфликта нет военного решения. По его словам, любое вмешательство в конфликт должно преследовать единственную цель – «побудить ливийские и заинтересованные стороны согласиться вернуться к столу переговоров».

В Ливии, где уже несколько лет царит двоевластие, продолжается противостояние между Правительством национального согласия Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием Халифы Хафтара, политическую поддержку которому оказывает Египет.

ЛНА ввела в воскресенье бесполетную зону вокруг города Сирт и приветствовала готовность Египта оказать помощь Ливии. Заседающее в столице Триполи Правительство национального согласия (ПНС) отвергло озвученные президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси идеи и заявило, что субботнее выступление ас-Сиси равноценно объявлению войны.

В Каире 6 июня состоялась встреча президента Египта с Хафтаром и главой заседающей на востоке Ливии Палаты представителей Акилой Салехом. По итогам встречи глава Египта объявил о «каирской инициативе», которая включает в себя прекращение огня на всей территории Ливии с 8 июня и условия политического урегулирования. Инициативу поддержали Россия, США и ряд арабских государств, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Против выступили ПНС и Турция.

Уже более года армия Хафтара пытается отбить столицу Ливии. Обе стороны конфликта заявляют, что противники получают помощь оружием и живой силой извне. В последние недели силы ПНС сообщали о значительных успехах в битве за Триполи и заявили о намерении развить успех, установив контроль над городом Сирт и другими территориями к востоку от столицы.