В Александровской больнице Киева заполнены реанимации, а количество смертей не уменьшается — главврач

В Александровской больнице Киева, одной из тех, где лечат больных COVID-19, заполнены отделения реанимации, а уровень смертности не уменьшается. Об этом в эфире одного из телеканалов сказала главный врач Александровской больницы Людмила Антоненко, передает корреспондент Kyivweekly.com.

«Скажу опыт своей больницы. Мы не видим уменьшение смертей. Мы справляемся, но у нас (в Александровской больнице — ред.) заполнены отделения реанимации, тяжелые больные, которые каждый день находятся, особенно последний месяц, это 8,9,10 больных тяжелых, 1, 2,3 на аппарате искусственной вентиляции легких. Уменьшение количества смертей мы не наблюдаем. Тяжелая категория больных с выраженной дыхательной недостаточностью, и больные, к сожалению, умирают», — сказала Антоненко.

Относительно препарата дексаметазон, о котором в последнее время сообщают, что он может использоваться при лечении больных COVID-19, Антоненко отметила, что это давно известный препарат, который используют при различных состояниях и заболеваниях.

«Это ГКС, гормон, и главное его свойство — он мощный противовоспалительный и мощный иммунодепрессант, а при заболевании COVID-19 наблюдается гиперреакция иммунной системы, так называемый цитокиновый шторм, который сопровождается сильной воспалительной реакцией. И этот препарат, дексометазон, действительно, уменьшает воспалительный процесс и уменьшает депрессию иммунной системы. Он логично подходит к лечению наших пациентов, но он никак не влияет на вирус», — отметила Антоненко.

Врач отметила, что увеличение ежедневно больных COVID-19 связано с игнорированием, пренебрежением мероприятий, которые были определены во время карантина. А меняется ли вирус, должны сказать вирусологи. Однако по ее мнению, клиническая картина немного изменилась, у больных температура теперь поднимается сразу.

Напомним, что в столице подтвердили COVID-19 еще у 92 человек.