В Австралии около семи тысяч человек пришли на антирасистские акции

Около семи тысячи человек в нескольких городах Австралии принимают участие в демонстрациях в поддержку беженцев и движения Black Lives Matter, вступающего против насилия в отношении чернокожих людей, сообщает австралийская телерадиокорпорация ABC.

Демонстрации и акции протеста прошли в Перте, Дарвине, Рокгемптоне, Брисбене и Мельбурне. Самая крупная акция в поддержку Black Lives Matter прошла в Перте – по предварительным данным, в ней приняли участие около 5 тысяч человек. Участники демонстрации носили маски и сохраняли между собой рекомендуемую дистанцию. В Дарвине на акцию протеста пришли около двух тысяч человек. В Брисбене, чтобы выразить поддержку находящимся в заключении беженцам, собрались около 100 человек, в Мельбурне — около 20 человек, в Сиднее — около 60.

В пятницу полиция Сиднея предотвратила проведение акции протеста, связанной с движением Black Lives Matter. В прошлую субботу несколько десятков тысяч человек собрались в Австралии на акциях движения Black Lives Matter в связи с гибелью в США афроамериканца Джорджа Флойда. Организаторы демонстрации и волонтеры раздали участникам маски и предоставляют дезинфицирующие средства для рук.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что продолжение протестных акций неприемлемо, участники демонстраций, нарушающие постановления в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, должны привлекаться к ответственности.

По городам США, а затем и по ряду стран мира прокатилась волна протестов и беспорядков после гибели в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. В интернете появились видео, на которых полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них надавил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других — в пособничестве убийству.