В Baring Vostok назвали отказ смягчить домашний арест Калви нелогичным

Инвестфонд Baring Vostok назвал неправомерным и нелогичным отказ суда в замене домашнего ареста основателю фонда Майклу Калви, у которого врачи нашли злокачественную опухоль, и другим фигурантам дела на более мягкую меру пресечения, заявили Kyivweekly.com в фонде.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции во вторник признал законным продление до 13 августа срока домашнего ареста Калви и другим фигурантам дела банка «Восточный».

«Мы считаем, что отказ суда о замене домашнего ареста на более мягкую меру пресечения является неправомерным и нелогичным. Наши коллеги вот уже полтора года сидят из-за зашедшего в тупик уголовного дела, в основе которого лежит корпоративный спор (в банке «Восточный» — ред.)», — заявили в Baring Vostok.

«Все факты свидетельствуют об отсутствии какого-либо состава преступления, и ни у кого не осталось сомнений в их невиновности. Мы считаем, что дело должно быть прекращено за отсутствием состава преступления», — добавили в фонде.

В начале мая Мосгорсуд на три месяца, до 13 августа продлил срок домашнего ареста Калви, топ-менеджеру Baring Vostok Филиппу Дельпалю, партнеру в области медиа Вагану Абгаряну, директору по инвестициям Ивану Зюзину, гендиректору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову, экс-главе банка «Восточный» Алексею Кордичеву. Все они обвиняются в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ).

В ходе заседания во вторник защита Калви просила признать решение нижестоящей инстанции незаконным или смягчить условия домашнего ареста — разрешить американцу ежедневные прогулки, так как он страдает от онкологического заболевания. До этого было известно лишь о том, что весной инвестор перенес операцию на бедре. Следователь и прокурор в свою очередь просили оставить решение Мосгорсуда в силе. С их точки зрения, основания для избрания или продления меры пресечения не отпали, причин для её изменения нет.

Следствие полагает, что Калви с партнером по бизнесу Филиппом Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9% акций компании Internationl Financial Technology Group. Они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч, утверждает СК РФ.

Независимая экспертиза, проведенная по заказу защиты, пришла к другим результатам. По словам адвокатов, рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не 600 тысяч рублей, а 3,8 миллиарда. Никто из фигурантов этого дела вину не признает, сейчас они и их защитники знакомятся с материалами завершенного расследования.