В Белоруссии заблокировали работу сайта, созданного сыном потенциального соперника Лукашенко на президентских выборах

В Белоруссии заблокирована работа сайта по сбору средств MolaMola, основанного Эдуардом Бабарико — сыном экс-главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента Виктора Бабарико. Как сообщается на сайте, возможность осуществлять операции заблокирована со стороны Белгазпромбанка.

MolaMola — фандрайзинговая платформа быстрого сбора средств. Расчетным банком, который организовывает переводы, согласно данным на сайте платформы, является Белгазпромбанк. Платформа начала работу более года назад. За это время на ней были размещены более 1,5 тыс. кампаний по сбору средств на общую сумму более 1,2 млн белорусских рублей. С начала пандемии коронавируса на платформе организовывался сбор средств для медицинских и социальных учреждений.

Накануне Комитет государственного контроля Белорусии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере, полученных преступным путем. Подозреваемыми по уголовному делу проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие работники банковской системы.

Позднее кандидат в президенты страны, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит политический характер: обыск проходит у людей, связанных непосредственно с ним и не являющимися сотрудниками банка. Обыск также проходил в компании «ПриватЛизинг», фирме «Кампари», директор которой состоит в инициативной группе с Бабарико, и в страховой компании «Кентавр».

В начале июня президент Белоруссии Александр Лукашенко, не называя фамилий, заявил, что один из потенциальных кандидатов на президентский пост причастен к мошенническим действиям, и упомянул компанию «ПриватЛизинг». А 10 июня Лукашенко заявил, что бизнесмены «выкидывают» его сторонников с работы в период пандемии, и поручил генеральному прокурору, Комитету госконтроля и другим структурам «прошерстить этих пузатых буржуев».

Бабарико, комментируя обыски в стрим-трансляции на YouTube, заявил, что действия властей направлены не на него самого, а на его друзей. «Почему это сделано? Потому что прямого компромата на меня нет, и есть большая надежда, что людей запугают, заставят говорить неправду, оговаривать себя и других людей», — сказал бывший глава Белгазпромбанка.

Обращаясь к членам своей инициативной группы, Бабарико заявил, что происходящее является давлением на него и «формированием комплекса вины за людей, которые поверили и пошли». Бабарико также созвал экстренную пресс-конференцию, на которой рассказал, что за 20 лет на посту председателя правления Белгазпромбанка его деятельность не вызвала замечаний «с точки зрения привлечения правоохранительных органов». Он возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Инициативным группам для выдвижения своих кандидатов нужно собрать минимум 100 тысяч подписей граждан. Действующий президент Александр Луашенко и Виктор Бабарико преодолели эту планку. Сбор подписей продлится до 19 июня. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля, после чего стартует период предвыборной агитации.