В Белоруссии заблокировали счет избирательного фонда Бабарико

Счет избирательного фонда претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико заблокирован, сообщил в среду штаб политика.

Ранее в головном офисе Белгазпромбанка в Минске прошли обыски. Белгазпромбанк на протяжении 20 лет возглавлял претендующий на пост президента республики Бабарико. Комитет госконтроля заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В рамках уголовных дел задержаны 15 человек, в том числе топ-менеджеры банка, однако сам Бабарико пока в них процессуального статуса не имеет. Бабарико полагает, что действия властей носят заказной политический характер. Выборы президента пройдут в Белоруссии 9 августа.

«Сегодня при попытке осуществления платежей за счет средств избирательного фонда, сотрудники «Беларусбанка» (белорусский госбанк — ред.) сообщили, что расчетный счет Виктора Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован – арестованы расходные операции по счету. Документы, подтверждающие арест либо наличие иных оснований для ограничения распоряжения средствами избирательного фонда, предоставлены не были», — говорится в сообщении штаба.

На расчетном счете находятся денежные средства избирательного фонда в сумме более ста тысяч белорусских рублей (эквивалентно примерно 42 тысячам долларов), отметили в штабе.

«Запрет на распоряжение данными средствами не позволяет в полной мере реализовать избирательные права. На неправомерность такого запрета будет обращено внимание уполномоченных государственных органов: нами будут подготовлены и поданы соответствующие жалобы», — подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем, отметили в штабе, «арест средств избирательного фонда не отразится на текущей деятельности штаба». «В штабе и на пикетах по сбору подписей работают волонтеры, члены инициативных групп, не получающие какого-либо вознаграждения. Все собранные подписи будут надлежащим образом верифицированы и представлены в соответствующие избирательные комиссии», — подчеркнули в штабе.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>