В Брюсселе проходит акция против расизма

Тысячи жителей Брюсселя вышли в воскресенье на площадь перед дворцом правосудия в центре бельгийской столицы, чтобы принять участие в акции против расизма, выразить солидарность с демонстрантами в США, а также напомнить о проблемах расизма в Европе, передает корреспондент Kyivweekly.com.

В условиях эпидемии коронавируса городские власти согласовали «статичную акцию», не разрешив манифестантам пройти шествием по городским улицам. При этом участников акции призвали проявить ответственность и соблюдать социальную дистанцию.

Люди действительно организованно пришли на площадь с плакатами, но разместиться друг от друга на почтительном расстоянии не удалось – выразить гражданскую позицию пришло гораздо больше горожан, чем ожидали организаторы и администрация Брюсселя, поэтому демонстрантам пришлось занять также прилегающие к площади улицы. За акцией протеста наблюдают десятки полицейских.

Она началась с минуты молчания в память о погибшем афроамериканце Джордже Флойде, многие пришедшие в знак уважения преклонили колено. В руках демонстранты держат ставшие уже традиционными лозунги «Жизнь черных имеет значения», а также «Расизм — настоящая пандемия», «Хватит быть «нерасистом», надо становиться активным антирасистом».

Многие горожане вышли с плакатами, на которых написаны имена тех, кто погиб в Европе от рук сотрудников правоохранительных органов. В частности, манифестанты вспоминают 19-летнего Адиля (чья гибель в Брюсселе в результате аварии из-за преследования полицией привела к столкновениям в апреле этого года), а также 24-летнего француза Траоре, умершего в жандармерии в 2016 году.

Ранее премьер-министр Бельгии Софи Вильмес призвала воздержаться от массовых акций в поддержку демонстрантов в США из-за опасности распространения коронавируса. Однако окончательное решение было за местными властями, которые акцию все же разрешили. Как пояснил бургомистр Брюсселя Филипп Клозе, такая договоренность была достигнута в ходе переговоров с организаторами — бельгийским отделением Black Lives Matter (BLM).

Флойд погиб в Миннеаполисе в ходе задержания полицией. Его смерть повлекла массовые беспорядки не только в городах Миннесоты, но и в других штатах страны. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из стражей порядка наступил Флойду коленом на шею. Мужчина на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позднее Флойд скончался в реанимации.