В бюджете-2021 не хватит денег на борьбу с COVID — НСЗУ

Бюджета на 2021 не хватит на вакцинации, доплаты и лечение COVID-19

Средств на лечение больных коронавирусом, учитывая динамику заболеваемости, не хватит уже во втором квартале 2021 года, говорят в НСЗУ.

В бюджете на 2021 год на программу медгарантий намерены выделить 123 млрд грн. Об этом сообщает Нацслужба здоровья Украины в понедельник, 30 ноября.

В НСЗУ подчеркивают, что этих средств не хватит на важные направления здравоохранения. Речь идет о расходах на лечение больных с COVID-19, вакцинацию и доплаты для первичной и экстренной помощи.

«В предложенном бюджете на 123 млрд на лечение пациентов с COVID-19 на весь год предусмотрено лишь 14,5 млрд грн. Учитывая динамику заболеваемости и рост нагруженности на систему, уже во втором квартале нам придется в десять раз уменьшить расходы на лечение пациентов с COVID-19. И отказаться от доплат врачам за работу с такими пациентами», — пояснили в НСЗУ.

В ведомстве подчеркивают, что нужно закладывать средства и на вакцинацию от коронавируса.

Кроме того, в бюджете объемом 123 млрд недостаточно средств для повышения финансирования первичного звена медицинской помощи и вакцинацию от COVID-19. Такая сумму также не позволит выделить доплаты за достижения индикаторов качества для первичной и экстренной помощи.

«Это как раз об изменениях к лучшему, которые должен почувствовать пациент: семейные врачи лучше оказывают помощь, экстренка быстро везет пациента именно туда, где его могут спасти. Также НСЗУ придется уменьшить количество услуг по ранней диагностике рака, которые государство оплатит пациентам. А онкологические заболевания — среди лидеров в причинах смертности в Украине», — резюмировали в НСЗУ.

Напомним, что Рада откладывает рассмотрение бюджета-2021. Проект госбюджета во втором чтении смогут рассмотреть не ранее следующей недели, сообщил Разумков.

Также сообщалось, что в COVID-фонд добавили почти девять миллиардов. Дополнительные деньги для борьбы с коронавирусом получат от налоговой разницы от погашения долга Укрнафты.