В бундестаге предложили ввести санкции против американских сенаторов

Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст предложил ввести санкции против американских сенаторов, выступивших с инициативой новых санкций против «Северного потока 2», добавив, что это было бы «последним средством».

Законопроект о санкциях против «Северного потока 2» ранее был внесен в сенат США. Он предлагает вводить санкции против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода. Документ поддержали пять сенаторов от обеих партий, включая влиятельного сенатора от Техаса Теда Круза.

«Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы инициировать следующие процессы… — провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США… Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по «Северному потоку 2″. Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ… Мы должны также задуматься о введении санкций против сенаторов, инициирующих санкции, которые занимаются этим», — заявил Эрнст.

В Минэкономики ФРГ опасаются, что санкции США против «Северного потока 2» могут коснуться не только немецких и европейских компаний, но работы государственных ведомств, сообщила на прошлой неделе в пятницу Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на внутренний документ министерства.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. РФ неоднократно заявляла, что проект коммерческий и выгоден Европе.