В центре Манхэттена проходит очередное шествие

Алан Булкаты. В центре Нью-Йорка проходит очередное шествие против произвола полиции, пока обходится без столкновений, передает корреспондент Kyivweekly.com.

Шествие началось в 00.00 мск в парке Брайант и продолжилось по центральным улицам Манхэттена. Протестующие идут по проезжей части, координируя свое передвижение с полицейскими, которые помогают уводить транспорт с пути толпы.

Толпа явно насчитывает сотни людей. Шествие началось с нейтральных лозунгов «Жизнь чернокожих имеет значение», «Нет справедливости — нет мира, нет расистской полиции», «Это наши улицы». При этом в толпе изредка слышатся оскорбительные возгласы в адрес полиции, которые, однако, не подхватывает вся колонна.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.