В центре Нью-Йорка проходит акция протеста после убийства Джорджа Флойда

Алан Булкаты. Акция протеста, спровоцированная недавней гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, проходит в центре Манхэттена на площади Фоли-сквер, передает корреспондент Kyivweekly.com.

Массовые протесты и беспорядки начались в Миннесоте и в ряде других штатов на этой неделе после жестокого задержания и смерти Джорджа Флойда. В ходе ареста полицейский — белый мужчина — надавил ему коленом на шею. Флойд кричал, что не может дышать, однако полицейские, как видно на записи, не обращали на это внимания. Один из участвовавших в задержании полицейских Дерек Чавен арестован по подозрению в непредумышленном убийстве.

Десятки людей в масках в темной одежде собрались на площади в центре Манхэттена. Акцию проводит ряд общественных организаций, защищающих права нацменьшинств, но есть и люди, не принадлежащие ни к каким объединениям.

Собравшиеся скандируют «Я не могу дышать», «Жизнь чернокожих тоже имеет значение».

На транспарантах и сделанных из подручных средств плакатах написано имя Джорджа Флойда.

Многие пришедшие несут цветы к установленным портретам погибших от действий полиции афроамериканских женщин.

В толпе есть и люди преклонного возраста, несмотря на сохраняющуюся в городе опасность заразиться коронавирусом. Дистанция в 6 футов (1,83 м) никем не соблюдается.

«Я здесь, чтобы быть частью чего-то очень важного и привлечь внимание к несправедливости», — сказала Kyivweekly.com светлокожая женщина, представившаяся Кристиной.

По ее мнению, ареста бывшего офицера полиции Дерека Чавена, проходящего по делу Флойда, недостаточно. «Остальные сотрудники, которые были на месте, также должны быть привлечены к ответственности», — заявила она .

«Это далеко не первый раз. Это сотни лет превосходства белых и полицейской жестокости», — добавила жительница Нью-Йорка.

Накануне на этой площади были задержаны более 70 человек. «Это Америка, у нас свобода слова, мы можем свободно выражать свое мнение», — отметила она.

Полицейские наблюдают за митингом и не вмешиваются в происходящее.

Как заявила Kyivweekly.com представительница организации «Лига справедливости Нью-Йорка» Кэрис Лавэ, собравшиеся пришли, чтобы помянуть «погибших от превышения полномочий полицией». «Мы выражаем свою солидарность всей стране. Джордж Флойд лишь один из немногих. Это неприемлемо», — сказала она.

Лавэ также заявила, что задержания Чавена недостаточно. «Абсолютно нет. Нам надо, чтобы остальные офицеры, которые стояли и смотрели за происходящим также были арестованы», — указала она.

Спустя примерно час после начал акции большая часть протестующих покинула площадь, другая группа митингующих перешла на соседнюю Центр стрит и продолжила скандировать лозунги.

Гибель Флойда вызвала массовые беспорядки в Миннеаполисе и других городах после появления «вирусного» видео его задержания. На записи видно, как полицейские повалили Флойда и надели на него наручники, причем один из офицеров навалился коленом ему на шею. Задержанный сначала несколько раз говорит, что не может дышать, а затем теряет сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

Когда эта информация получила широкое распространение, руководство полиции города объявило об увольнении четырех офицеров, которые принимали участие в задержании. В городе прошли акции протеста, сопровождавшиеся вандализмом и пожарами. К расследованию гибели Флойда подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.