В Черногории задержание епископа за нарушение карантина привело к протестам. Полиция применила слезоточивый газ

Полицейский спецназ применил слезоточивый газ в городе Плевля на севере Черногории против демонстрантов, требующих освобождения задержанного властями православного епископа. Его обвинили в нарушении карантинных ограничений.

На центральных улицах города Плевля произошли стычки силовиков с протестующими, после чего полиция применила слезоточивый газ. В результате пострадал семилетний ребенок. Портал In4s публикует видеозаписи, на которых люди разбегаются в облаке дыма. Участники акции скандируют «Позор! Фашисты!». В городе слышатся хлопки, похожие на выстрелы.

Ранее в среду полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, блокировавших дорогу вблизи города Беране. По данным портала, по всей стране идут аресты политических противников власти.

В ночь на среду прокуратура Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия, а также священников епархии на 72 часа после обвинений в нарушении эпидемиологического режима. За священнослужителей вступились тысячи прихожан Сербской православной церкви (СПЦ). Конфликт верующих с властями едва не привел к столкновениям с силовиками. К месту демонстрации был стянут полицейский спецназ, полиция предупреждала людей о готовности применить слезоточивый газ.

12 апреля полиция задержала митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия после богослужения в монастыре Златица, передает ТАСС.

View this post on Instagram

Беране и вечерас !

A post shared by Црна Гора Српска Спарта☦️ (@crna_gora_srpska_sparta) on

View this post on Instagram

Очи у очи.

A post shared by Црна Гора Српска Спарта☦️ (@crna_gora_srpska_sparta) on

Прихожане Сербской православной церкви до эпидемии коронавируса проводили в Черногории массовые акции в знак протеста против притеснения СПЦ в стране: парламент страны в ночь на 27 декабря 2019 года принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствовавших, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Глава государства обвиняет Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру Украины. Именно в рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.