В декларации экс-чиновника Госаудитслужбы нашли несоответствия на 37 млн

Чиновник не смог объяснить происхождение десятков миллионов

НАПК выяснила, что жена чиновника предоставила валютный заем третьему лицу в размере, превышающем сохранения семьи в почти семь раз.

В декларации экс-чиновника Госаудитслужбы выявили признаки незаконного обогащения на 37,5 млн гривен. Об этом в четверг, 26 августа, сообщает пресс-служба Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК)

Нарушение обнаружили в декларации бывшего начальника Управления Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы в Луганской области.

Разница между приобретенными активами и законным доходом составила более 37,5 млн гривен.

Так, чиновник несколько лет подряд указывал в декларации, владеет более 7 млн ​​гривен. Накопление жены в одной из деклараций указаны не были.

Во время полной проверки декларации НАПК выявило, что жена чиновника предоставила валютный заем третьему лицу в размере, превышающем сохранения семьи в почти 7 раз — 1,6 млн долларов США (около 45 млн гривен на момент заключения договора).

Декларант отметил, что не знал об этих средствах, поэтому и не указывал их в декларации.

В то же время, в ходе проверки было выявлено заверенное нотариусом заявление, которое подписал декларант, где он дает согласие жене на передачу в заем 1,6 млн долларов. В заявлении утверждается, что этот заем был предварительно обсужден и соответствует их общим интересам.

Также в объяснениях чиновник добавил, что жена несколько лет подряд получала деньги от своего отца и накопила эту сумму. Однако, согласно данным Государственного реестра налогоплательщиков, официальный доход отца с 1998 года по 2019 год составил всего около 4 тысяч гривен.

За незаконное обогащение предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее сообщалось, что в декларациях чиновников массово находят признаки недостоверной информации.

Напомним, 19 июля президент Владимир Зеленский подписал закон 1576-IX о наказании за ложь в декларациях. Согласно этому документу, в случае, если чиновник указал недостоверную информацию, то он может оказаться за решеткой на срок до двух лет без права занимать определенные должности до трех лет. В некоторых случаях за нарушение может быть назначен штрафов или общественные работы.

Новый закон вступает в силу с 2022 года, следовательно, под ответственность за недостоверное декларирование могут попасть декларанты, что подадут отчет уже за этот год.

Читайте Korrespondent.net в Google News