В декларациях пяти министров есть признаки нарушений — НАПК

Если ошибка не касалась денег, субъект декларирования не нес ответственности

НАПК заявило о найденных признаках нарушений в декларациях у 97 человек, включая бывших и нынешних министров, их заместителей и судей.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило признаки нарушений в декларациях пяти министров, 12 заместителей министров и семи судей – всего у 97 человек, сообщается на сайте НАПК.

«Одним из приоритетов НАПК в 2020 году стало повышение качества полных проверок деклараций. Для нас было принципиально важно отойти от старой практики Агентства придираться к «опечаткам» в декларациях для того, чтобы перейти к выявлению реальных нарушений на миллионы гривен. Таким образом, среди 97 человек, в декларациях которых НАПК выявило признаки уголовного нарушения, — 5 министров текущего и бывшего правительств, 12 заместителей министров и 7 судей», — говорится в сообщении.

Также в НАПК отметили, что если ошибка в декларации не касалась денег, субъект декларирования не нес ответственности.

«Например, некоторые субъекты могли выбрать отметку «Неизвестно» или «Не применяется» вместо кадастрового номера участка. При проверке декларации НАПК выясняло этот кадастровый номер, уведомляло об этом субъекта и давало возможность исправить эту ошибку в декларации», — подчеркнули в НАПК.

Кроме того, субъекты декларирования могли предоставить объяснение, чтобы технические ошибки не учитывались в качестве нарушения. Своим правом предоставить объяснение не воспользовались только 25 должностных лиц. Объяснения предоставили министры, народные депутаты и судьи, рассказали в НАПК.

Также одним из нововведений 2020 года в Агентстве назвали возможность общаться с помощью электронных писем, а не бумажных, как было ранее.

В Агентстве подчеркнули, что в текущем году были подготовлены понятные разъяснения о заполнении деклараций и обеспечена работа удобных сервисов.

«Наша задача — предупредить нарушения. Мы понимаем, что заполнение деклараций — ответственный и достаточно сложный процесс. Именно поэтому стараемся его сделать легким для добропорядочных субъектов декларирования, вместе с тем сохранив все «ловушки» для коррупционеров», — заявил заместитель председателя НАПК Роман Сухоставец.

Как сообщалось ранее, НАПК закрыло дела на 30 млн о лжи в декларациях.

Также Korrespondent.net писал, что НАПК и КСУ обменялись взаимными обвинениями. В НАПК говорят об усложнении анализа финотчетов партий из-за решения КСУ, а в суде заявляют, что агентство не выполняет свои полномочия.