В деле Абызова появился еще один фигурант

СК РФ попросил заочно арестовать находящегося в международном розыске Андрея Титаренко, еще одного фигуранта дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, сообщила Kyivweekly.com в четверг пресс-секретарь Басманного суда Москвы Ирина Морозова.

Какая именно роль была у Титаренко в предполагаемых махинациях, неясно. Ему вменяют мошенничество в крупном размере, отмывание денег, участие в организованном преступном сообществе и незаконное предпринимательство.

«Следствие просит заочно арестовать Титаренко Андрея Юрьевича, он находится в международном розыске»,- сказала собеседница агентства.

Другие детали не приводятся. Всего по уголовному делу сейчас проходят примерно 15-16 фигурантов, часть из них находится в СИЗО, как сам бывший министр, часть в розыске.

Абызов с 2012 по 2018 год занимал пост министра по делам Открытого правительства, а до перехода на госслужбу возглавлял «Группу Е4» – крупную инжиниринговую компанию.

В марте 2019 года его заключили под стражу по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества. По данным СК РФ, в 2011-2014 годах бывший министр похитил эти деньги у «Сибирской энергетической компании» и компании «Региональные электрические сети», крупных поставщиков энергии в Новосибирской области.

Впоследствии Следственный комитет возбудил еще несколько уголовных дел о многомиллиардных махинациях и незаконном предпринимательстве. Абызов, по мнению СК РФ, руководил принадлежащими ему компаниями параллельно с работой в правительстве, что запрещено законом.

Сам Абызов виновным себя не считает.