В ДНР заявили, что Киев не отвечает на предложение о гумкоридоре

Министр здравоохранения самопровозглашенной Донецкой народной республики Ольга Долгошапко заявила, что ДНР предлагала Киеву организовать гуманитарные коридоры для пропуска граждан через линию соприкосновения, но в течении полутора месяцев ответ так и не получила.

Ранее пресс-центр операции объединенных сил Украины сообщил, что контрольно-пропускные пункты в Донбассе возобновят работу с 10 июня. В межведомственном оперативном штабе ДНР по предупреждению завоза и распространения вируса также заявили, что КПП со стороны республики пока будут закрыты из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с COVID-19.

«Мы предлагали открыть гумкоридор. Есть граждане Украины, которые несколько месяцев ждут, когда им разрешат выезд на Украину. И с той стороны есть граждане ДНР, которых Украина не пропускает. У нас был разработан план по обмену этими гражданами. К сожалению, Украина уже полтора месяца не может дать ответ на них», — сказала Долгошапко на брифинге.

Она отметила, что открытие пунктов пропуска в Донбассе в связи с ситуацией COVID-19 является преждевременным.

«Мы предполагаем, что Украина намеренно занижает или скрывает цифры инфицированных и зараженных, поэтому мы не можем пока открыть границы с Украиной. Если откроем сейчас, можем получить неконтролируемое распространения коронавируса», — добавила Долгошапко.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 7 миллионов случаев заражения, свыше 404 тысяч человек скончались.