В Донецке взяли под стражу Леонида Харченко, обвиняемого по делу о сбитом лайнере МН17

В Донецке арестован Леонид Харченко — ключевой фигурант дела о крушении малайзийского «Боинга» МН17, сбитого ракетой в небе Донбасса в 2014 году. Он — один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах в рамках международного расследования.

Леонид Харченко был взят под стражу еще в марте. Информацию об этом получила «Русская служба BBC».

В 2014 году Харченко носил позывной «Крот» и был командиром одного из разведподразделений ГРУ самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению «Боинга», суд начался 9 марта этого года.

А уже 11 марта Харченко был задержан возле своего дома в Донецке властями ДНР и арестован, но совсем по другому уголовному делу, рассказал источник, имевший отношение к военному командованию ДНР в 2014-2015 годах, служивший вместе с Харченко и проживающий в Донецке.

8 мая арест бывшего военного разведчика ДНР был продлен еще на два месяца. Сейчас, по словам собеседников BBC, он содержится в СИЗО Минюста ДНР, которое находится в Донецке в доме N4 по улице Кобозева.

Сослуживцы Харченко считают, что бывшего разведчика хотят изолировать под надуманным предлогом. «Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия, — рассказал источник, знакомый с делом арестованного Харченко. — По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17».

Сослуживец Харченко считает, что его арестовали, чтобы исключить вариант похищения фигуранта спецслужбами Украины.

Летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика ДНР Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении «Боинга» МН17.

В сентябре 2019 года Цемаха отправили в Москву в рамках обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Сейчас он живет на территории, контролируемой ДНР.

Власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы. А в 2019 году в отношении Харченко было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению «Боинга» МН17.

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области Украины. Известно, что он имеет техническое образование. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в городе Константиновка. Сведений о принадлежности Харченко к военным структурам России или Украины нет.

Сам Харченко в 2015 году рассказывал, что до начала конфликта в Донбассе никакого военного опыта не имел. К сторонникам ДНР Харченко примкнул в апреле 2014 года — во время боев за Славянск.

Предположительно, летом 2014 года Харченко стал офицером спецназа военной разведки ДНР, взял позывной «Крот» и стал работать под началом отставного полковника ГРУ российского министерства обороны Сергея Дубинского.

По словам Харченко, он принимал участие в большинстве ключевых боев на востоке Украины в 2014-2015 годах. «Освобождаем города, первыми заходим. Зачистка, захват, — описывал Харченко свою работу в интервью донецким журналистам Icorpus. — Занимаемся уничтожением блокпостов, а за нами уже заходят боевые части».

Сообщалось, что весной 2015 года Харченко должны были вручить высшую награду ДНР — звезду Героя.

Последнее публичное появление Харченко было в апреле 2015 года — тогда он дал интервью журналистам, представившись командиром второго отдела ГРУ ДНР. Данных о том, что происходило с «Кротом» после 2015 года, долгое время не было.

Как пояснили источники BBC, в конце 2015 года Харченко покинул территорию ДНР, перебрался в Россию и поселился в Ростове-на-Дону. Но год спустя он вернулся в ряды вооруженных сил ДНР. В 2018 году Харченко уволился в запас в звании подполковника и остался жить в Донецке.

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по ДНР зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».

В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников ДНР 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывает другому бойцу дорогу к месту дислокации «Бука».
По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение «Бука» непосредственно к месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.

В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: непосредственному начальнику Харченко по ГРУ ДНР Сергею Дубинскому с позывным «Хмурый», еще одному офицеру ГРУ ДНР Олегу Пулатову, а также бывшему министру обороны ДНР и отставному полковнику ФСБ Игорю Гиркину (Стрелкову). По версии следствия, все они в разной мере отвечали за перевозку «Бука» по территории Донбасса и предоставили экипажу ЗРК данные о точке, откуда можно осуществлять пуск ракет по воздушным целям.

Харченко — единственный из обвиняемых, являющийся гражданином Украины. Гиркин, Дубинский и Пулатов — граждане России, ранее служившие в спецподразделениях ФСБ, ГРУ и ВДВ.

Все обвиняемые находятся в международном розыске. Гиркин и Дубинский обвинения в свой адрес отрицают, Пулатов и Харченко комментариев по этой теме не давали.

Судебный процесс должен возобновиться в июне этого года. Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из 298 человек, находившихся на борту самолета, были гражданами этой страны. Международная следственная группа пришла к заключению, что «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» близ населенного пункта Снежное. Следственная группа также уверена, что «Бук» доставили на восток Украины из России.

Москва отрицает свою причастность к крушению МН17. За прошедшие годы она выдвигала разнообразные версии, пытаясь свалить вину за падение авиалайнера на украинских военных. В Минобороны России, в частности, заявляли, что ракета по самолету была выпущена из населенного пункта, контролировавшегося украинскими войсками.

В конце апреля стало известно возможное имя еще одного важного фигуранта дела о крушении «Боинга». В материалах JIT этот человек проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». По данным следователей, именно он санкционировал все поставки пророссийским боевикам тяжелой военной техники через российско-украинскую границу.

«Владимира Ивановича» опознали по голосу как заместителя руководителя погранслужбы ФСБ генерал-полковника Андрея Бурлаку.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль и других представителей российского руководства в произошедшем. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками — предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым. В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо — противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверял премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что «поговорил со старшими товарищами, старше не бывает» о военной помощи ополченцам и намекнул на некое «переломное действие».

В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ. Были обнародованы и показания свидетеля, из которых следовало, что рядом с «Буком», из которого выпустили ракету по лайнеру, находились сотрудники ФСБ.