В Финляндии на сбор урожая ждут работников из России

В Финляндии ожидают до 9 тысяч сезонных работников в этом году из стран, не входящих в Евросоюз, в том числе из России, рассказала Kyivweekly.com представитель финского министерства сельского и лесного хозяйства Сату Хаапаниеми.

Ранее правительство Финляндии выделило квоту в 4,5 тысячи человек не из стран ЕС, для сезонных сельскохозяйственных работ в стране. Однако в конце мая эта квота была увеличена в два раза — до 9 тысяч.

Хаапаниеми напомнила, что сезонные работники из стран, не входящих в ЕС, могут въезжать в страну при условии, что у них есть необходимые разрешения на въезд в страну и на работу.

«Большинство разрешений для сезонных работников обрабатываются иммиграционной службой Финляндии. Окончательное решение о въезде в страну принимает пограничная служба. Люди, прибывающие в Финляндию, по-прежнему должны оставаться на карантине в течение 14 дней», — напомнила представитель министерства.

«По данным министерства сельского и лесного хозяйства, около 20 сезонных рабочих уже прибыли в Финляндию из России», — отметила представитель ведомства.

Ежегодно в Финляндии работают на сезонных сельскохозяйственных работах тысячи иностранцев, чаще всего граждан Украины, Таиланда и России. Ввиду закрытых из-за коронавируса границ и невозможности въезда в страну иностранцев фермеры в Финляндии обеспокоены отсутствием рабочей силы, что может привести к дефициту продуктов и повышению цен. Жителей Финляндии, которых из-за ситуации с коронавирусом и спада экономики, массово отправляют в отпуска или увольняют, не привлекают финансовые условия сезонных работников. В среднем сезонный работник на сборе клубники получает 8,5 евро в час (до налогов) и в некоторых случаях оплачивает из собственного кармана проживание у фермера — ориентировочно до 10 евро в сутки.