В Госдуме назвали провокацией ситуацию с собором Святой Софии

слова депутата.

Он отметил, что в мире ценят и уважают решения основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, при котором собор был расчищен, были восстановлены фрески. Решение сохранить музей послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами, отметил парламентарий.

"Провоцирование конфликта не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил далеким от интересов ислама и православия", – добавил Сергей Гаврилов.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, а с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем.

Дискуссия по поводу будущего собора развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в годовщину падения Константинополя, в храме состоялось чтение Корана, напоминает «Газета.ru».

Позднее президент Турции Реджеп Эрдоган официально распорядился рассмотреть возможность превращения Софии в мечеть.

С 1985 года собор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что смена статуса храма Святой Софии в Стамбуле отзовется глубокой болью в русском народе, сохранение же нейтральности послужит развитию отношений между Россией и Турцией.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.