В Хабаровске изберут меру пресечения задержанным депутатам

Центральный районный суд Хабаровска в пятницу изберет меру пресечения депутатам краевой законодательной думы Сергею Кузнецову и Дмитрию Козлову, задержанным в четверг по делу о мошенничестве, сообщили Kyivweekly.com в суде.

Действующие депутаты хабаровской думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, ранее входившие в руководство завода «Амурсталь», принадлежащего компании «Торэкс-Хабаровск», были задержаны в четверг после задержания губернатора края Сергея Фургала. В отношении депутатов возбуждено дело по статье «мошенничество». Фургала считают причастным к местной преступной группировке и организатором убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву, где будет решаться вопрос об аресте.

«Материалы на Козлова и Кузнецова на избрание меры пресечения в суд поступили. Их рассмотрят сегодня», — сказали в суде.

«Амурсталь» (ранее «Амурметалл») — единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод приобрела компания «Торэкс» (резидент ТОР «Хабаровск»), став его стратегическим инвестором.

В феврале произошла смена собственника завода. Компании «Армада», бенефициаром которой является Павел Бальский, ранее принадлежало 50% «Торэкс-Хабаровска». Затем доля была увеличена до 75%, еще 25% принадлежат супруге Фургала Ларисе Стародубовой. После смены собственника на заводе был избран новый гендиректор – Григорий Фрейдин. Кузнецову предложили заняться производственными процессами, но он отказался. Бальский сообщал Kyivweekly.com, что намерен провести на предприятии финансовый аудит.