В хабаровском отделении ЛДПР не знают, где находятся задержанные депутаты

Депутаты Хабаровской краевой думы Козлов и Кузнецов. Архивное фото

Хабаровскому региональному отделению ЛДПР на утро пятницы неизвестно, где находятся депутаты краевой думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, о задержании которых сообщалось накануне, заявил Kyivweekly.com и.о. координатора отделения Захар Синяговский.

Действующие депутаты хабаровской думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, ранее входившие в руководство завода «Амурсталь», принадлежащего компании «Торэкс-Хабаровск», были задержаны в четверг после задержания губернатора края Сергея Фургала. В отношении депутатов возбуждено дело по статье «мошенничество». Фургала считают причастным к местной преступной группировке и организатором убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву, где и будет решаться вопрос об аресте.

«У нас мало информации. Что они, где они, мы не знаем. Задержаны они, в Хабаровске? Пока нет никакой информации. Только то, что есть в СМИ. Депутаты не работали на штатной оплачиваемой основе, они работали на общественных началах», — сказал Синяговский.

Он отметил, что отсутствие двух депутатов не повлияет на работу думы, так как кворум есть.

«Задержание двух депутатов партия связывает с делом задержанного губернатора, эти депутаты ранее работали на заводе «Амурсталь», это звенья одной цепи, по нашему мнению. Сейчас идет некое давление на партию в регионе. Мы не будем никого исключать из партии, об этом четко заявил Владимир Жириновский. Их вина пока не доказана», — сказал собеседник агентства.

«Амурсталь» (ранее «Амурметалл») — единственное на Дальнем Востоке электрометаллургическое предприятие по выплавке стали с последующим переделом в сортовой и листовой прокат. В 2017 году завод приобрела компания «Торэкс» (резидент территории опережающего развития «Хабаровск»), став его стратегическим инвестором.

В феврале сменился собственник завода. Компании «Армада», бенефициаром которой является Павел Бальский, ранее принадлежало 50% «Торэкс-Хабаровска». Затем доля была увеличена до 75%, еще 25% принадлежат супруге Фургала Ларисе Стародубовой. После смены собственника на заводе был избран новый гендиректор – Григорий Фрейдин. Кузнецову предложили заняться производственными процессами, но он отказался. Бальский сообщал Kyivweekly.com, что намерен провести на предприятии финансовый аудит.