В Якутии суд признал госпитализацию «шамана» Габышева законной

Суд просмотрел видеозаписи задержания «шамана» Александра Габышева в Якутске и признал законными действия по его по принудительной госпитализации в психоневрологический диспансер, это решение будет обжаловано, сообщила Kyivweekly.com один из адвокатов Габышева Ольга Тимофеева.

Ранее Тимофеева сообщила Kyivweekly.com, что 12 мая Габышева доставили в психиатрическую клинику против его воли. 30 мая Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД) подал иск о принудительной госпитализации «шамана», в котором утверждалось, что тот опасен для себя и окружающих. Заявление было рассмотрено 2 июня на выездном заседании городского суда и удовлетворено. Адвокат сообщала, что правозащитники намерены обжаловать данное решение.

По словам Тимофеевой, Якутский горсуд в течение двух дней – 4 и 5 июня — рассматривал иск адвокатов. «Суд отказал в удовлетворении иска о признании госпитализации незаконной и немедленном освобождении Габышева. Мотивировочная часть решения будет получена на следующей неделе, <…> была оглашена только резолютивная часть. Суд просмотрел видеозаписи штурма и задержания Габышева. Также в суде были изучены показания врачей-психиатров ЯРПНД, медсестры, врача-терапевта 3 поликлиники. В назначении судебных экспертиз и вызове независимого врача-психиатра отказано», — поделилась собеседница агентства.

Как отметила адвокат, на заседании в качестве свидетеля выступила сестра Габышева Виктория Постникова. Еще один очевидец задержания «шамана» — свидетель Сергей Попов (блогер Тихий) — не смог дать показания, так как, по словам Тимофеевой, был подвергнут административному аресту.

«Решение суда будет обжаловано. Мы предпримем все законные способы для защиты прав и интересов Габышева. Сам Александр на удивление спокоен, благодарит всех, кто его поддерживает», — отметила правозащитница.

Габышева задерживали в середине сентября 2019 года на федеральной трассе М-53 «Байкал» по пути в Москву. На следующий день его поместили в якутский психоневрологический диспансер для диагностики, а затем отпустили. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму. Второй поход Габышева на Москву завершился 10 декабря, когда «шамана» и двух его сторонников задержали, вернули в Якутск и оштрафовали на 1 тысячу рублей.

По инициативе следователя Габышев прошел амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила, что в его высказываниях содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ, «шамана» признали невменяемым.