В Японии разрабатывают устройства для общения людей и животных

Японские ученые разрабатывают электронные устройства, которые позволят людям понимать животных через «вербализацию» их мыслей, сообщили Kyivweekly.com в министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

В недавно опубликованной «Белой книге» по науке правительства Японии содержался прогноз до 2040 года, в котором предполагается, что люди научатся говорить со своими домашними животными.

В ответ на запрос Kyivweekly.com министерство уточнило, что речь идет о создании нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) — аппарата, связывающего мозг и машину функциональной магнитно-резонансной томографии, искусственного интеллекта, устройств для передачи мысли, оказания помощи страдающим глухонемотой.

«Применяются несколько устройств для людей, неспособных говорить. Например, в мозг парализованных пациентов можно имплантировать электроды, которые позволят считать сигналы мозговой деятельности и водить курсором по экрану, чтобы выразить свое намерение», — пояснили в министерстве.

По данным ведомства, кроме того, будет возможным и передавать мысли на расстоянии.

«Сейчас идут исследования в области вербализации мыслей животных. То есть это соединение не способного говорить субъекта и техники, которая может разговаривать», — сообщили в министерстве.

Такие исследования уже проводились не только в Японии. В США известна технология, с помощью которой через компьютер можно передать мысли собаки словами устно или в виде текста. Для этого на собаку надевают особый высокотехнологичный жилет, который активирует сенсоры и на смартфон посылается сигнал, преобразующийся в голосовое сообщение или текст на экране.

В Японии, как сообщили в министерстве, исследования в этой области ведут ученые Тоситака Судзуки и Юкиясу Камитани из Университета Киото, Рёхэй Хасэгава из Национального института передовой промышленной науки и техники (AIST), компания «Международный институт передовых телекоммуникационных исследований». В основном они направлены на оказание медицинской помощи парализованным пациентам и лицам, которые не имеют возможности говорить.

В министерстве надеются, что создаваемые учеными устройства могут быть использованы также в районах бедствий для поисковых работ, для поиска взрывных устройств, оказания помощи пострадавшим.