В Йемене тысячи человек пришли проститься с убитым стрингером Ruptly

Тысячи человек пришли проводить в последний путь убитого во вторник в Адене на юге Йемена журналиста Набиля аль-Каити, который сотрудничал с видеоагентством Ruptly и агентством Франс Пресс (AFP). Похороны аль-Каити прошли в пятницу, видео с похорон разместило Ruptly.

Неизвестные застрелили аль-Каити рядом с его домом в Адене, после чего им удалось скрыться. Он иногда снимал для Ruptly сюжеты, также работал на другие агентства, в том числе AFP. У него остались трое детей и беременная жена.

Как показано на видео, гроб с телом журналиста пешком и на машинах сопровождали по улицам Адена тысячи человек, многие из них держали в руках его портреты. Как сказал один из участников похоронной процессии, «преступники убили одного из самых важных в Адене и на юге Йемена журналистов». Он пожелал, чтобы власти нашли убийц.

В свою очередь представитель министерства информации Йемена Наджиб Гилаб осудил убийство аль-Каити. «Под прицелом оказалась вся журналистика и журналисты в Йемене, что говорит об ошибках всех сторон идущего в стране конфликта», — сказал он агентству AFP.

Аналитик по Йемену Наджиб аль-Яфи ранее высказал предположение, что причиной убийства аль-Каити мог стать снятый им видеоматериал о наличии тепловых ракет у одного из лидеров силовых структур сепаратистов из Переходного совета Южного Йемена. Эти структуры с лета прошлого года полностью контролируют четыре провинции на юге страны после изгнания оттуда представителей международного признанного правительства. По данным арабских СМИ, Переходный совет всесторонне поддерживают ОАЭ.