В Ираке рассказали о задержанном возможном преемнике аль-Багдади

Задержанный в среду Абдалла Кардаш, один из возможных преемников ликвидированного лидера террористической группировки «Исламское государство»* Абу Бакра аль-Багдади, отвечал за производство иприта (горчичного газа), который использовался для нападения на иракских военнослужащих, сообщает пресс-служба иракских органов безопасности.

Ранее иракская национальная разведка сообщила о задержании Кардаша.

Согласно заявлению, в конце 2011 года состоялось знакомство Кардаша с аль-Багдади. Сообщается, что в дальнейшем Кардаш находился в Сирии, где, в частности, занимался «фабриками по производству оружия и боеприпасов», а также занимал ряд высокопоставленных постов в ИГ.*

Пресс-служба иракских органов безопасности сообщила, что Кардаш также был ответственным за производство иприта в Ираке, который использовался для нападений на иракские войска, и играл важную роль в переговорах между ИГ* и другими террористическими формированиями.

СМИ называли Абдаллу Кардаша «новым главарем» ИГ,* по данным газеты Guardian, им оказался один из основателей банды Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мауля аль-Сальби. По информации газеты, полученной от представителей двух разведывательных организаций, уроженец Ирака Амир аль-Сальби был назначен главарем ИГ* в октябре 2019 года спустя несколько часов после ликвидации прежнего главы группировки Абу Бакра аль-Багдади. Издание пишет, что он также известен под псевдонимами Хаджи Абдалла и Абдалла Кардаш.

О ликвидации аль-Багдади в результате спецоперации спецназа США в провинции Идлиб в Сирии объявил в октябре 2019 года американский президент Дональд Трамп. Он поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади. Связанный с исламистами сайт сообщал, что ИГ* подтвердила ликвидацию своего главаря.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.