В Кабмине рассказали, почему в Украине не началась вакцинация

Денис Шмыгаль считает, что сделано все необходимое для начала вакцинации

В Украине еще не началась кампания вакцинации из-за дефицита вакцин, который ощущается во всем мире, заявил глава правительства.

В Украине вакцинация еще не началась, из-за дефицита вакцин в мире, хотя страна сделала все необходимое, чтобы обеспечить население вакциной. Об этом на встрече с послами стран Евросоюза заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает в четверг, 18 февраля, пресс-служба Кабмина.

Шмыгаль выразил благодарность ЕС за финансирование инициативы COVAX, по которой Украина должна получить первую партию вакцины Pfizer в количестве 117 000 доз в феврале, а также более 8 млн доз от другого производителя в течение года.

Шмыгаль подчеркнул, что государство со своей стороны сделало все необходимые шаги для обеспечения украинцев эффективной вакциной.

«У нас заключено достаточно контрактов с производителями, чтобы все желающие могли вакцинироваться, и уплачены соответствующие средства. К сожалению, сегодня наблюдается дефицит вакцин, и страны Европейского союза его также почувствовали», — добавил премьер.

По его словам, у всех сейчас проблема одинакова — это смещение сроков поставок вакцин.

Напомним, вакцинация должна была начаться 15 февраля, но глава МОЗ Максим Степанов заявил, что процесс иммунизации начнется либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

 

Перед этим Степанов заявил, что вакцинация еще не началась из-за «технических проблем» и «бюрократических трудностей».

 

А сегодня он анонсировал уже вторую волну вакцинации через 6-9 месяцев.