В КНДР создали вакцину-кандидата от COVID-19. Но тестировать ее не на ком

со ссылкой на северокорейский портал о научных достижениях «Мирэ» («Будущее»).

Так, команда ученых в центре исследований медицины Института исследований медицины и биологии создала рекомбинантную субъединичную вакцину на основе данных генетической последовательности шиповидного S-белка из мембраны COVID-19, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2) человека в мембранах наших клеток, тем самым прикрепляясь к клетке.

Безопасность и эффективность вакцины доказали на опытах с животными, и с начала июля велись ее клинические испытания.

«Учитывая, что в КНДР нет ни одного больного коронавирусом, сейчас обсуждается, как проводить третий этап клинических испытаний», – подчеркивается на портале.

Субъединичные вакцины состоят из одного или нескольких очищенных поверхностных иммуногенных белков вирусов и не содержат его живых компонентов, в связи с этим относятся к безопасным. Они воздействуют лишь на то, чтобы вызвать иммунный ответ у организма. Рекомбинантные субъединичные вакцины ведут себя по аналогичной схеме, однако с применением методов генной инженерии. Генетический материал вируса переносят в другие клетки, к примеру, дрожжевые или клетки насекомых, которые впоследствии дают нужный антиген. Затем антиген выделяют, очищают и изготавливают вакцину.

Минусом простых субъединичных вакцин и рекомбинантных субъединичных вакцин является их низкая иммуногенность и, соответственно, необходимость регулярной вакцинации.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в РФ наладят производство оксфордской вакцины от коронавируса.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.