В «Коммерсанте» назвали обвинения против Сафронова абсурдными

В издательском доме «Коммерсант» сочли абсурдными обвинения в государственной измене в адрес бывшего журналиста Ивана Сафронова: он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос.

«Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным», — говорится в заявлении издательского дома.

Отмечается, что его бывшие коллеги по издательскому дому продолжают относиться к нему «с безусловным уважением».

В «Коммерсанте» подчеркнули, что с тяжелым обвинением «в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью», а в случае с госизменой «людям особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда».

«Следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом», — указывают в «Коммерсанте».

Последнее время Сафронов занимает должность советника главы «Роскосмоса», до этого трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. По информации ФСБ, он подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание не связано. В «Роскосмосе» тоже говорили, что к работе Сафронова в госкорпорации задержание отношение не имеет.