В Кремле не располагают материалами дела Сафронова

Кремль не располагает материалами дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, это просто невозможно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В Кремле не могут ничего сказать по этому поводу, потому что мы просто не располагаем информацией о следственных материалах и, конечно, мы не можем знать в деталях о том, как идет следствие и на чем оно фокусируется. Это просто невозможно. Мы такой информацией не располагаем», — сказал Песков в ответ на вопрос, есть ли у общества шанс узнать, с чем именно связано дело Сафронова в большем объеме, чем просто определение о шпионаже.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита Сафронова заявила, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Вину бывший журналист не признает. До «Роскосмоса» Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками.