В Кремле прокомментировали дело Сафронова

class=»article__quote-share»>

Пресс-секретарь подтвердил, что у президента есть возможность запросить о Сафронове дополнительную информацию, однако это тема не для него. Песков отметил, что «сейчас идет следствие, предстоит суд, и почему мы априори исходим из какого-то недоверия?».

Вопрос о задержаниях представителей СМИ на одиночных пикетах в поддержку Сафронова в Москве Песков адресовал правоохранительным органам, добавив, что в Кремле не видят «тренда» на уголовное преследование и увеличения количества задержаний журналистов.

Журналисты также задали пресс-секретарю главы государства вопросы, в курсе ли президент общественного резонанса вокруг дела Сафронова, а также как относятся в Кремле к недоверию ряда изданий к информации о его работе с иностранной разведкой. Песков на это ответил, что не стоит путать общественный резонанс и резонанс СМИ.

«Мы, конечно, с большим вниманием относимся к мнению тех журналистов, которые они публикуют. Это несколько десятков публикаций, несколько десятков мнений, которые не нужно называть общественным резонансом. … Мы читали многие материалы, которые были опубликованы на этот счет. Но эти материалы журналистские, в основном основываются на эмоциях. Они, конечно же, не имеют и не могут иметь под собой какой-то реальной информации о результатах работы контрразведки», – уточнил представитель Кремля.

Он добавил, что в ситуации с делом Сафронова существуют как обвинения, так и результаты работы спецслужб, а дела, связанные с гостайной, рассматриваются судом в определенном режиме. Менять действующий закон, ориентируясь на мнение отдельных журналистов, было бы неверно, заключил Песков.

Говоря о вопросе государственной тайны, связанной с «Роскосмосом», Песков заявил, что не вправе обсуждать как какие-либо проверки при найме сотрудников в госкорпорацию, так и то, какие должности там подразумевают допуск к гостайне. Он отметил, что в разных ведомствах существует разный режим набора на разные должности.

Кроме того, Песков исключил возможность введения Кремля в заблуждение касаемо дела Сафронова со стороны госорганов. Отвечая на соответствующий вопрос, он подтвердил, что в Кремле по-прежнему исходят из того, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

Утром во вторник радио Sputnik сообщило, что советника гендиректора «Роскосмоса», экс-журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова задержали по статье о госизмене. В госкорпорации при этом подчеркнули, что задержание не касается текущей работы «Роскосмоса».

По данным ФСБ, Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО и передаче ей секретных данных о военно-техническом сотрудничестве и ВПК России. По словам защиты, следователи подозревают Сафронова в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов считает, что дело связано с одной из его статей в газете «Коммерсант», о чем сообщал его адвокат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью. В «Роскосмосе» при этом позднее указали, что задержанный советник гендиректора «Роскосмоса» не имел доступа к секретной информации.

Сам задержанный обвинение не признал и давать показания отказался. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября по делу о госизмене.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Дмитрий Песков заявил, что задержание Ивана Сафронова не связано с журналистской деятельностью, и контрразведка выполняет свою работу очень качественно.

Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.