В Кремле прокомментировали закрытость дела Сафронова

Закрытость дела советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова не может быть дестабилизирующим фактором, есть закон о гостайне и секретный режим, эмоциям места быть не может, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, мы не считаем, что это может быть дестабилизирующим фактором», — сказал Песков в ответ на вопрос, как считают в Кремле, может ли «тотальная закрытость дела Сафронова» быть дестабилизирующим фактором для общества.

При этом он отметил, что «понятен повышенный интерес цеха по отношению к судьбе коллеги». «И, поверьте, мы тоже переживаем по этому поводу, но здесь мы все-таки должны четко, скажем так, понимать: есть закон о гостайне, есть секретный режим, и он должен соблюдаться. Здесь не должно быть места эмоциям», — заключил Песков.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита Сафронова заявила, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Вину бывший журналист не признает. До «Роскосмоса» Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками.