В Ливии силы правительства Сарраджа захватили ЗРК «Панцирь», поставленный армии Хафтара из ОАЭ

Войска признанного Объединенной организацией наций (ООН) Правительства национального согласия (ПНС) Ливии захватили зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь» в ходе взятия под контроль военно-воздушной базы «Аль-Ватыя», которая использовалась Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщило в понедельник издание The Libya Observer.

Оно утверждает, что ЗРК российского производства был поставлен армии Хафтара из Объединенных Арабских Эмиратов.
Ссылаясь на конфиденциальный доклад ООН, The Libya Observer пишет также, что для поддержки ЛНА одна из компаний ОАЭ закупила партию вертолетов и штурмовых катеров.

Ранее Совет безопасности ООН ввел эмбарго на поставку вооружений в Ливию, передает «Интерфакс».

Libyan Army under GNA seizes Russian-made Pantsir anti-aircraft system, supplied by the UAE to warlord Haftar’s armed groups, inside Watiya airbase

Gepostet von The Libya Observer am Montag, 18. Mai 2020

О взятии под контроль военной базы «Аль-Ватыя» в 100 с лишним километрах от столицы Ливии объявил в понедельник премьер-министр Правительства национального согласия Файез Саррадж. Эта база использовалась армией Хафтара для налетов на Триполи.

В Ливии сложилось двоевластие: там функционирует признанное ООН Правительство национального согласия в Триполи и так называемое восточное правительство, которое поддерживает Халифа Хафтар. С апреля 2019 года его армия штурмует ливийскую столицу.

25 апреля Хафтар объявил о выходе из соглашения по мирному урегулированию конфликта и по формированию ПНС, подписанного 17 декабря 2015 года. Также Хафтар заявил, что Ливийская национальная армия берет в свои руки управление всеми подконтрольными ей территориями.

Хафтара поддерживают сотни российских наемников из ЧВК Вагнера. В конце апреля глава МВД ПНС Ливии Фатхи Башага обвинил вагнеровцев в применении химического оружия на территории страны.