В МИД объяснили обвинения в кибератаках в адрес России и Китая

Обвинения РФ и Китая в кибератаках политически мотивированы и используются для манипулирования общественным мнением, заявил директор департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.

«Бездоказательность и политическая мотивированность подобных информационных вбросов очевидна. Печально то, что участие в провокационных акциях принимают не только наши американские партнеры», — сказал Крутских в интервью журналу «Международная жизнь», отвечая на вопрос, с чем связаны обвинения спецслужб США в том, что якобы хакеры их РФ и Китая пытаются похитить информацию о вакцине от коронавируса.

По его словам, «кампании по дезинформации, особенно в области здравоохранения, проводятся для манипулирования общественным мнением».

«Россия выступает за то, чтобы исключить возможность произвольного определения источника киберугроз без соответствующих технических доказательств государствами по собственному усмотрению», — добавил Крутских.

В четверг Национальный центр кибербезопасности Великобритании сообщил, что работает с США и Канадой над выявлением хакерских атак, затрагивающих фармацевтические компании и ученых, в нескольких странах. По мнению центра, связанные с РФ хакеры пытались похитить в трех странах данные о разработке вакцины от COVID-19. Россия не принимает обвинения со стороны Лондона в хакерских атаках, российские ведомства сами постоянно сталкиваются с ними, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков ранее также отверг обвинения, заявив, что Россия не имеет к этой ситуации никакого отношения. В посольстве РФ в Лондоне считают, что заявления главы МИД Великобритании Доминика Рааба о киберугрозах со стороны РФ — это «пропагандистский шаг».