В МИД прокомментировали ситуацию с соблюдением прав человека в США

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала ситуацию с соблюдением прав человека в США на фоне убийства полицейским афроамериканца в Миннеаполисе и последовавших по всей стране беспорядков.

"С конца мая — начала июня 2020 года XXI века США теряют какое-либо право делать кому-либо на этой планете замечания относительно правочеловеческой проблематики. Все, на сегодняшний момент этого права у них больше нет. Я думаю, что они неслучайно вышли не так давно из Совета по правам человека, возможно, предвидели", — сказала она в эфире телеканала "Россия 1".

По словам представителя ведомства, протесты в Америке — это их внутреннее дело, но каждую новую проблему США пытаются подать, как «каким-то образом мотивированную Россией».

Так Захарова отреагировала на высказывание бывшего помощника президента США по национальной безопасности в администрации Барака Обамы Сьюзан Райс, которая заявила о возможной причастности Москвы к беспорядкам в Америке.

Громят магазины, бьют витрины: беспорядки в СШАВ МИД прокомментировали ситуацию с соблюдением прав человека в США1 из 20

Протесты охватили уже около 140 американских городов.

По мнению представителя МИД, это заявление — не случайность, а часть информационной кампании, которая началась при Обаме.

«Ее (Райс. — Прим.ред.) выводят в эфир для того, чтобы начать выстраивать, я думаю, на среднесрочную перспективу новую историю: историю относительно так называемого вмешательства России в те самые события, которые мы в последнюю неделю наблюдаем в США. Это не ее личная позиция, то есть, возможно, это и часть ее личной позиции, но это профессиональная кампания, которая сейчас выходит на очередной виток», — заключила Захарова.

Протесты в США

Беспорядки в американских городах вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из полицейских наступил ему коленом на шею.

На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже он умер в реанимации.

Четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

В Вашингтоне объявили комендантский час.

После начала беспорядков Райс в эфире CNN заявила, что «не удивилась бы», узнав, что Россия подстрекает протестующих через соцсети.

Бывший чиновник уточнила, что у нее нет никакой информации от разведки на этот счет.