В МИД прокомментировали слухи о венгерском районе

На Закарпатье останется пять районов

Кулеба развеял фейки о создании в Закарпатской области «венгерского района». Структура меняется из-за реформы децентрализации.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что на Закарпатье якобы планируется создание «венгерского района» на Закарпатье. В посте в Facebook в среду, 10 июня, он назвал все слухи фейками.

«Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование. Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы. Решение о присоединении этого района принималось не МИДом, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу», — написал он.

Кулеба заверил, что во время недавнего визита в Будапешт никаких обязательств перед Венгрией по созданию «национального» района не брал.

Также он подчеркнул, что Украина не намерена пересекать «красные линии» в отношениях с Венгрией. «Кстати, на одной из них мы твердо стоим, и я об этом неоднократно говорил публично: мы отклоняем требования дополнительно менять закон об образовании», — заявил министр.

Он напомнил позицию Киева о том, что ни одного иностранное государство не может диктовать Украине, каким образом организовывать громады, районы или области.

Как известно, в Украине в рамках реформы децентрализации планируют в несколько раз сократить количество районов в областях последством их объединения.

В частности, в на Закарпатье планируют оставить пять районов, в том числе Береговский с населением 200 тысяч человек.

Напомним, 29 мая Кулеба в Будапеште встретился в венгерским коллегом Петером Сийярто. В ходе визита он передал проект меморандума, позволяющего снять напряженность в отношениях двух стран.