В Минфине не планируют влиять на динамику курса гривны

Сергей Марченко

В правительстве не видят оснований для влияния на курс нацвалюты. Разница реального курса и заложенного в госбюджет также не станет проблемой.

Министр финансов Сергей Марченко считает, что на данный момент в Украине нет оснований для влияния на курс гривны. Об этом он заявил в эфире телеканала Прямой.

«Если у нас ситуация в экономике складывается такая, что курс нужно укреплять или девальвировать, на это нужны основания. На сегодня нет никаких оснований для изменения курсовой динамики», — сказал Марченко.

По его словам, вследствие разницы реального курса и заложенного в госбюджет на 2020 год таможня может недовыполнить план по поступлениям, однако это будет компенсировано за счет экономии на обслуживании госдолга.

«Да, в бюджете заложен другой курс. Но я не вижу в этом проблемы», — подчеркнул Марченко.

Как известно, Государственный бюджет на этот год исходит из расчетов среднегодового курса 29,5 грн/$1.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что власти не рассматривают возможность искусственной девальвации гривны и стимулирования инфляции.

Напомним, по данным НБУ, экономика Украины по итогам текущего года сократится на 6%, но уже со следующего года ожидается рост на уровне 4%.