В Минфине оценили перспективу получения транша МВФ

Сергей Марченко рассказал о выполнении маяков МВФ

Из десяти условий Украина выполнила пока четыре, но рассчитывает, что транш будет еще в этом году.

Украина уже выполнила четыре структурных маяка из десяти и до конца этого года надеется получить транш от МВФ в рамках действующей программы stand-by. Об этом в интервью одному из изданий заявил министр финансов Сергей Марченко, сообщает в пятницу, 6 ноября, пресс-служба ведомства.

«Есть надежда, что мы получим средства еще в 2020, по крайней мере мы делаем все для этого возможное», — рассказал министр.

По его словам, Украина уже выполнила четыре структурных маяка программы, и выполнение еще двух — на финальной стадии.

«Мы уже выполнили четыре из десяти структурных маяков Меморандума с МВФ. Проведена работа по сокращению неработающих кредитов. К примеру, в сентябре доля проблемных кредитов (NPL) в банковском секторе уменьшилась с 48% до 45,6%. Наконец запущен рынок газа для частных потребителей, которые теперь могут самостоятельно выбирать поставщика газа.

Также выполнены задачи по реформированию таможни и налоговой — созданы единые юридические лица, усовершенствован устав НАК Нафтогаз и внесены изменения в положения, которым регулировались заработные платы наблюдательных советов и правлений государственных компаний. Это, кстати, было одним из проблемных вопросов, и сейчас оно снято», — отметил Марченко.

Он добавил, что выполнение еще двух структурных маяков финализируются.

Ранее в Минфине заявляли, что у МВФ нет претензий к Украине по выполнению соглашения «stand-by».

Перед этим в МВФ оценили перспективу сотрудничества с Киевом. Залогом выделения транша до конца года и дальнейшего сотрудничества является выполнение Украиной обязательств, в частности — реализация реформ.