В Минфине рассказали о настоящих требованиях МВФ

Министр финансов подробно рассказал о требованиях МФВ к Украине

МВФ требует, чтобы Украина провела реформы медицины и образования — в этих отраслях нужно перейти на новые модели финансирования.

Международный валютный фонд имеет ряд условий по продолжению сотрудничества с Украиной. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире ток-шоу Право на власть на телеканале 1+1 в пятницу, 5 июня.

В ходе эфира был опубликован ряд требований и министра попросили рассказать, соответствуют ли они действительности. Марченко сказал, что создание понятия «гарантированного минимального дохода» не соответствует действительности. Что касается введения рыночной цены на газ и отопление для населения, это, по его словам, совсем не так.

«Сейчас цена, которая была в предыдущем отопительном сезоне, которая сейчас во всех нормативных документах, более 4 тысяч гривен. На рынке фактическая цена — 2 275. Это цена мая. То есть цена будет снижена. Согласно этим условиям на отопительный сезон цена будет снижена», — пояснил министр.

Кроме того, предусматриваются реформы в медицинской и образовательной отраслях.

«Вопрос — что укладывается в этот формат. Переход на новые модели финансирования — это нормальный подход. Я не вижу там проблемы, там не записано, что это какая-то реформа, которая делает какие-то злые вещи. В этом там дискуссии нет», — продолжил Марченко.

Что касается пенсионной реформы, то МВФ рекомендует Украине, по его словам, не делать исключения в плане пенсий, а также не делать льготных пенсий для судей, прокуроров. В то же время, о повышении пенсионного возраста речи пока не идет.

«Там определенные предосторожности относительно того, что возможность раскачивания пенсионной системы, они созданы. И больше никаких там рисков. О повышении пенсионного возраста речь не идет. Категорически не идет», — отметил глава Минфина.

В свою очередь реформа налоговой системы предусматривает создание единого юридического лица в государственной налоговой службы, государственной таможенной службы.

«Мы на это идем, это нормальный практический шаг, я не вижу в этом никаких критических вещей. Это технические шаги, которые мы бы делали с МВФ или без МВФ», — добавил Марченко.

В меморандуме упоминается приватизация, но там не говорится про конкретные предприятия, например, об Одесском припортовом заводе, Центрэнерго или Электротяжмаше, подчеркнул министр. Фактически в меморандуме зафиксированы те вещи, которые уже приняты — о снятии моратория на продажу земли, внедрение рыночных механизмов. Никаких дополнительных обязательств нет кроме тех, которые власть уже на себя взяла.

Напомним, что МВФ намерен одобрить программу помощи Украине. Основным предварительным условием одобрения программы было принятие закона, который сделает невозможным возвращение ПриватБанка Игорю Коломойскому.

Также сообщалось, что в Раде объяснили причину неразглашения условий меморандума с МВФ. Исполнительный совет МВФ девятого июня рассмотрит вопрос предоставления Киеву кредита в размере 5 млрд долларов на 1,5 года.