В Миннесоте прошли протесты под лозунгом «Я не могу дышать» и столкновения с полицией после смерти чернокожего при задержании (ВИДЕО, ФОТО)

В Миннесоте прошли протесты под лозунгом "Я не могу дышать" и столкновения с полицией после смерти чернокожего при задержании (ВИДЕО, ФОТО)

В американском штате Миннесота прошли уличные протесты и столкновения с полицией после смерти чернокожего мужчины при задержании. Судя по видеозаписи происшествия, белый полицейский применил удушающий прием, наступив коленом на шею потерпевшего: задержанный при этом хрипел и говорил: «Я не могу дышать!»

Как говорится в заявлении полиции Миннеаполиса, вечером 25 мая сотрудники полиции получили информацию о том, что некий неизвестный мужчина «сидит на крыше синей машины и, вероятно, находится под воздействием наркотиков или алкоголя». По другой версии, которую приводит Herald.com со ссылкой на представителя департамента полиции Миннеаполиса Джона Элдера, офицеров вызвали для расследования сообщения о подделке документов.

Прибыв на место, полицейские заметили мужчину в автомобиле и потребовали отойти от машины, но тот, по данным правоохранителей, оказал сопротивление. «Офицеры смогли надеть на него наручники и отметили, что он испытывает какие-то медицинские затруднения», — говорится в официальном отчете.

В 10-минутном видео, снятом сторонним наблюдателем, мужчина, которого удерживает на земле полицейский, в какой-то момент просит: «Не убивайте меня». Свидетели призвали офицера снять колено с шеи мужчины, указывая на то, что он не двигается. Задержанный остался без движения, после чего его положили на носилки и увезли в машине скорой помощи.

Полиция Миннесоты подтвердила, что мужчина на видео, которого звали Джордж Флойд, погиб в результате «несчастного медицинского случая» при «взаимодействии с полицией». Глава полиции штата Миннесота заявила, что четыре человека, принимавшие участие в задержании, теперь являются «бывшими сотрудниками».

Оружие в ходе инцидента не применялось, а видеозапись с личной камеры полицейского передана в отделение уголовных расследований Миннесоты, которое занимается этим делом. После публикации в соцсетях видео, снятого очевидцами, полиция сообщила, что «в связи с появлением дополнительной информации было принято решение подключить к расследованию ФБР».

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей назвал увольнение полицейских «правильным решением». Ранее, во время пресс-конференции, он назвал происшествие «полным и совершеннейшим безобразием». «То, что я увидел, мне кажется правдоподобным, и это было неправильно по всем статьям. Быть чернокожим в Америке не должно означать смертный приговор», — цитирует Русская служба BBC.

Во вторник, выступая перед журналистами, шеф полиции Миннеаполиса Медария Аррадондо заявил, что полицейская практика, «касающаяся методов усмирения», в ходе этого расследования будет пересмотрена. В свою очередь сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар опубликовала заявление, в котором призвала к «всестороннему и тщательному независимому расследованию». Еще один подобный инцидент произошел несколько дней назад в Мэриленде, когда офицер застрелил человека прямо в патрульной машине.

Президент США Дональд Трамп пока не отреагировал на происшествие. В соцсетях обнаружили фото с одного из его предвыборных мероприятий, на котором опознали в мужчине рядом с Трампом полицейского, стоявшего коленом на шее Флойда.

Смерть Флойда спровоцировала уличные протесты в штате Миннесота: демонстранты устроили беспорядки, требуя ареста полицейских, которые производили задержание. Они выкрикивали лозунг «Никакого правосудия!», держали таблички со словами «Я не могу дышать» и «Правосудие для Джорджа Флойда». Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Фраза «Я не могу дышать» стала национальным лозунгом борьбы с полицейской жестокостью после смерти в 2014 году Эрика Гарнера. Этот афроамериканец не был вооружен и 11 раз повторил эту фразу после того, как полиция задержала его по подозрению в незаконном сбыте сигарет. И это были последние слова, которые задержанный произнес, находясь в полицейском удушающем захвате. Позже городской патологоанатом постановил, что этот захват способствовал смерти Гарнера.

Смерть Гарнера вызвала массовые акции протеста, в 2015 году его семье было выплачено 5,9 миллиона долларов. При этом офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера, был уволен со службы более чем пять лет спустя, в августе 2019 года.